Принципы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов


Статьи в рецензируемых научных журналах из списка ВАК РФ:

Статьи в рецензируемых научных журналах из списка ВАК Украины, включённых в международные базы цитирования:

Статьи в рецензируемых научных журналах из списка ВАК Украины:

Публикации в сборниках научных трудов и материалов конференций:

Научные труды в соавторстве

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Вопрос 4. Принципы оценки реальных проектов

Наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных ре­шений — оценка эффективности реальных инвестиций. От правильности и объективности такой оценки зависят срок возврата вложенного капи­тала и перспективы развития предприятия.

Рассмотрим важнейшие принципы, применяемые в международной и отечественной практике для оценки эффективности долгосрочных инве­стиций.

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных средств на основе показателя денежного потока (денежных поступле­ний от проекта), формируемого за счет чистой прибыли и амортизаци­онных отчислений.

Принципы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов


Стимулирование инвестиционных процессов является одним из приоритетов государственной экономической политики. Создание благоприятного инвестиционного климата представляет собой сложнейшею задачу, требующую выверенного, сбалансированного подхода со стороны законодателя. По этой причине те сложнейшие инвестиционные процессы, которые происходят в нашей стране, предопределяют необходимость тщательного подхода к выбору моделей регулирования.

Богданова Марианна Левоновна


Высокие технологии, рост объемов и номенклатуры производства, появление уникальных по сложности изделий, беспрецедентное разнообразие товаров и услуг, формирование масштабных информационных сетей, динамичные изменения во внешней и внутренней среде предприятий, меняя характер производства, образ жизни людей, порождают целый ряд проблем обеспечения адекватного управления. Проблемы современного научного управления определяются ускоренными темпами научно-технического прогресса, постоянным расширением и усложнением объектов управления с соответствующим стремительным ростом потока информации, необходимостью быстрейшей подготовки и постоянной переподготовки кадров для управления, повышением требований к качеству стратегического управления, планирования и прогнозирования.

Научно-технический прогресс чрезвычайно ускорил темпы внедрения последних достижений в области информационных технологий во все сферы социально-экономической жизни общества.

Принципы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов


Предисловие. 11Раздел I. Основные категории и общая организация процесса подготовки и оценки инвестиционных проектовГлава 1. Сущность инвестиций в реальные активы и их экономичес­кое значение. Основные понятия инвестиционного анализа. 17

Глава 2. Принципы формирования и предварительной подготовкиинвестиционных проектов. 29

Глава 3.