Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 8 (80), Август 2006 . стр. 130-135.

Аннотация:В настоящее время существует ряд методических подходов к расчету экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, разработанных для таких компонентов биосферы как земля, атмосфера, поверхностные воды и т.п. Систематизация имеющихся нормативных материалов позволяет сделать ряд обобщающих выводов с целью последующей формулировки и обоснования некоторых методологических принципов экономической оценки наносимого ущерба в результате загрязнения окружающей среды в нефтегазодобывающей промышленности.

Пономаренко Д.Н.начальник договорного отдела «ООО Ставропольрегионгаз», г.

Механизм планирования, организации и регулирования рынка прав на экологический ущерб в регионе


Возможности сочетания и совместного использования положительных моментов административных и рыночных методов регулирования эколого-экономических проблем на уровне региона изучены недостаточно. Перспективно использование механизмов рынка прав на загрязнение окружающей среды, аналогичных моделям «компенсация выбросов» и «принцип пузыря».

Регионально регулируемый эколого-экономический рынок прав на экономический ущерб — это механизм повышения экологической безопасности в регионе, основанный на первичной (административной) и вторичной (рыночной) продаже прав на экономический ущерб.

Принципы оценки экономического ущерба


Тема 1.Надежность, как комплексное свойство технического объекта.

Показатели надежности технических систем. Основы расчета надежности технических систем по надежности их элементов

Тема 2.Концепция управления безопасностью на основе анализа рисков

Основы методологии анализа и управления риском. Оценка риска.