Оценка статей бухгалтерского баланса


— выражение в денежном измерении отражаемых в балансе отдельных видов хозяйственных средств и источников их образования. Принципы оценки статей бухгалтерского баланса едины для всех предприятий и регламентированы государством. В основу оценки положена фактическая себестоимость приобретения средств производства или изготовления продукции. Прибыль или убыток, отражаемые в балансе определяются установленными методами на основе данных счетов бухгалтерского учета.

Хозяйственные средства предприятия и источники их образования


Классификация хозяйственных средств

Все имущество (хозяйственные средства), имеющееся на предприятии делят на классификационные группы, в зависимости от длительности периода их использования (оборачиваемости):

1. Внеоборотные активы(долго эксплуатируемое имущество (более 1 года)):

· Основные средства – средства, срок службы которых более 1 года.

Принципы оценки хозяйственных средств предприятия


Метод бухгалтерского учета

Рассмотренная выше классификация средств и источников их формирования лежит в основе составления бухгалтерского баланса.

Совокупность способов и приемов называется методом бухгалтерского учета.

1.Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия.

ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ это


ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ способ перевода натуральных показателей в денежные. Одной из особенностей бухгалтерского учета является обязательное применение в нем денежного измерителя, что необходимо для получения обобщенных показателей о хозяйственных средствах и их источниках. Объекты, не имеющие денежной оценки, в бухгалтерском учете не отражаются.

Большой бухгалтерский словарь.

Принципы оценки хозяйственных средств предприятия


Оценка хозяйственных средств имеет важное значение для определения финансового состояния предприятия и результатов его деятельности. Оценка есть способ отражения объектов бух. учета в стоимостном измерителе.

Оценка имущества и обязательств, а также хозяйственных процессов ведется в валюте, действующей на территории Российской Федерации, т.е. в рублях. Если имущество и обязательства выражены в иностранной валюте, то осуществляется пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения хозяйственной операции или дату составления бухгалтерской отчетности.

Оценке подлежат следующие объекты бухгалтерского учета:

Финансовые вложения (краткосрочные и долгосрочные).

Основополагающими принципами, определяющими правильность оценки имущества и обязательств, являются реальность и единство.

Реальность оценки заключается в объективности соответствия стоимостной оценки отдельных объектов бухгалтерского учета их фактической величине.

Роль оценки и калькуляции в формировании информационной системы бухгалтерского учета


Применение денежного измерителя в бухгалтерском учете как обобщающего позволяет измерять разнородные экономические явления. Реализуются эти возможности бухгалтерского учета при помощи оценки и калькуляции. На их основе осуществляется стоимостное измерение разнообразных хозяйственных операций во всех сферах экономической деятельности. Оценка и калькуляция занимают определяющее место среди способов, формирующих содержание метода бухгалтерского учета.

Принципы оценки хозяйственных средств предприятия


В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций.

Рис. 1.3. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

Имитационное моделирование кругооборота хозяйственных средств промышленного предприятия


Атапина Н. В. Имитационное моделирование кругооборота хозяйственных средств промышленного предприятия // Молодой ученый. — 2010. — №7. — С. 98-101.

В настоящее время управление деятельностью любого субъекта хозяйствования относится к числу сложных и трудоемких процессов. При этом традиционные методы анализа далеко не всегда позволяют выработать качественные управленческие решения.

Принципы оценки хозяйственных средств предприятия