Принципы оценки имущества и обязательств


В соответствии с Первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются: продолжение деятельности, преемственность (постоянство) учетной политики и начисления (накопления, прироста).

Все эти принципы с введением в учетную практику Положения «Учетная политика предприятия» (с 1 января 1995 г.) применяются и в отечественной практике.

Наряду с основополагающими в западных странах используются и другие учетные принципы: оценки имущества и обязательств, двойной записи хозяйственных операций, осторожности, существенности, доброкачественности информации и др.

Методы оценки (денежного выражения) имущества и обязательств не жестко регламентированы в международных нормах.

Основой большинства из них является метод «исторической оценки», т.е.

Финансовый менеджмент


Допущение имущественной обособленности

Принцип автономности предприятия. каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, которое отделено от собственников. Поэтому личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности. (п.18 ПСБУ 1)

В МСФО допущение имущественной обособленности не сформулировано в качестве одного из основополагающих, поскольку определение активов и обязательств, приведенное в п.

Признание учетных объектов и элементов отчетности в отечественной и международной учетной практике


Литвиненко Михаил Ивановичпреподаватель-консультант Международной Московской Финансово-Банковской Школы

Оценка учетных объектов при их первоначальном признании в учете

В российской учетной системе товарно-материальные активы первоначально оцениваются по себестоимости (фактической стоимости). Согласно ПБУ 5/98 «Учет материальных запасов», для оборотных товарно-материальных ценностей, приобретенных на стороне за оплату в денежной форме, себестоимость приобретения складывается из:

Долгосрочные активы, приобретенные на стороне и оплаченные денежными средствами, принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат предприятия на приобретение, изготовление и сооружение соответствующих объектов ОС.