Оценка ценных бумаг


Оценка ценных бумаг производится эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг при принятии различных управленческих решений на данном рынке, особенно тогда, когда они хотят сделать правильную покупку.

Оценка инвестиций в ценные бумаги на фондовом рынке


Оценка инвестиций в ценные бумаги всегда является актуальной темой, так как определение эффективности инвестиций в финансовые инструменты является необходимой предпосылкой принятия инвестиционного решения.

Цель данной статьи: охарактеризовать виды финансовых инструментов и определить какое вложение в является наиболее выгодным с точки зрения прибыльности и рискованности.

Основными задачами статьи являются раскрыть сущность каждого вида ценных бумаг, и сравнить их между собой с позиции доходности и степени риска, и как следствие, определить в какие денежные вложения будут являться наиболее выгодными.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ценная бумага — документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С юридической точки зрения ценная бумага может рассматриваться как титул имущественных прав, а также как движимое имущество.

Цели, принципы, функции и критерии оценки ценных бумаг


Методологические основы оценки ценных бумаг

1. Цели, принципы, функции и критерии оценки ценных бумаг.

2. Основные концептуальные подходы к оценке ценных бумаг.

3. Основные виды и методы оценки.

Цели оценки ценных бумаг связаны с различными задачами эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка в процессе принятия управленческих и экономических решений на рынке ценных бумаг.

Эффективность инвестиций: понятие, виды и принципы оценки


Коммерческая практика разделяет инвестиции долговременного характера на инвестиции в материальные (физически осязаемые) активы, инвестиции в интеллектуальную собственность и инвестиции в финансовые активы (портфельные инвестиции).

Основным признаком такого деления является объект вложения средств.

По характеру участия в инвестировании, инвестиции делятся на прямые и непрямые.

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов


Один из основных законов современной экономики — деньги должны работать, т.е. деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций.

Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям.

Глава 6 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ИНВЕСТИЦИЙ БАНКА


61 Характеристика и общие принципы оценки и учета ценных бумаг в портфелях банка

62 Учет в торговом портфеле банка

63 Учет ценных бумаг в портфеле банка на продажу

64 Учет ценных бумаг в портфеле банка к погашению

65 Учет инвестиций в ассоциированные и дочерние компании

66 Учет долговых ценных бумаг собственной эмиссии

Изучив данную

Тема 6 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ


Банки могут осуществлять операции с ценными бумагами, которые согласно Закону Украины \»О ценных бумагах и фондовой бирже\» выпускаются и обращаются, в частности: акциями, облигациями внутреннего где ержавнои займа, облигациями предприятий, сберегательными сертификатами, векселями, а также операции с производными ценными бумагами (форвардные и фьючерсные контракты и опционы) и ценными бумагами иностранных ем итентив, допущенных к обращению в Украине (рис 61і (рис.

Принципы оценки инвестиций в ценные бумаги


Наиболее важный этап в процессе принятия инвестиционных решений — оценка эффективности реальных инвестиций (капитальных вложений). От правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия. Рассмотрим наиболее важные принципы и методические подходы, применяемые в отечественной и зарубежной практике для оценки эффективности капитальных вложений.Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных средств на основе показателя денежного потока, образуемого за счет прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта.

Принципы оценки инвестиций