Показатели и принципы оценки кредитоспособности


Кредитоспособность – это возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов. Основными показателями для оценки кредитоспособности предприятия являются:

1. Отношение объема реализации к чистым текущим активам:

К1 = Объем реализации / чистые текущие активы

Чистые текущие активы – это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия.

Организация и методы оценки кредитоспособности корпоративных клиентов Organization and credit rating methods for corporate customers applicable Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье авторы рассматривают организацию и методы оценки кредитоспособности корпоративных клиентов коммерческих банков, их структуру и особенности. К настоящему времени разработано множество методик оценки кредитоспособности заемщиков с позиций их финансового состояния и возможностей своевременного погашения кредита. Формирование единой, универсальной методики представляется весьма затруднительным.

Оценка кредитоспособности организации


Формула расчета показателя имеет вид:

где Ачт — чистые текущие активы; Nр — объем реализации.

Чистые текущие активы – это оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия. Отношение объема реализации к чистым текущим активам показывает эффективность использования оборотных активов. Высокий уровень этого показателя благоприятно характеризует кредитоспособность предприятия.

Принципы оценки кредитоспособности предприятия


Кредитоспособность заемщика — способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Оценивается она на основе системе показателей, которые отражают размещение и источники оборотных средств, результаты финанасово-хозяйственной деятельности заемщика.

Зарубежные методики оценки кредитоспособности


В начале рассмотрим показатели кредитоспособности, используемые банками США.

Ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские банки используют четыре группы основных показателей:

— показатели прибыльности. [19]

К первой группе относятся коэффициент ликвидности (Кл) и покрытия (Кпокр).

Коэффициент ликвидности Кл — соотношение наиболее ликвидных средств и долгосрочных долговых обязательств.

Issn1996 — 3955 иф ринц 0 , 764


Возрастающая потребность предприятий в инвестиционных ресурсах определяет особое значение развития теории эффективного банковского кредитования и практики ее реализации. Эта проблема связана, прежде всего, с разработкой методического аппарата оценки объекта и субъекта кредита, качества его обеспечения, уровня доходности кредитных операций, операционного и кредитного риска.

Всего (по данным Банка России) малому и среднему бизнесу в 2012 г.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ВЛИЯНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА КРЕДИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»

Развитие экономических отношений, переход предприятий к новому экономическому механизму управления ресурсами потребовали создания современных и гибких подходов к оценке финансового состояния, выбору направлений инвестиционной политики.

Принципы оценки кредитоспособности предприятия


Управление привлечением банковского кредита к формированию оборотных и внеоборотных средств предприятия.

Политика привлечения банковского кредита как часть общей политики привлечения заемных средств предприятия. Формирование политики привлечения банковского кредита с целью формирования имущественных ценностей предприятия. Определение целей использования кредита. Оценка собственной кредитоспособности.