Принципы оценки недвижимости


В основе науки об оценке лежит ряд принципов, руководящих процессом выполнения любого задания по оценке и составлением любого отчета. Эти представляют собой трактовку общеэкономических законов с позиции участников рынка недвижимости и общеэкономических и призваны обобщить принципы, влияющие на стоимость. Приведенные ниже принципы считаются важнейшими и при правильном применении приводят к достоверным заключениям о стоимости.

Принцип полезности 1.

Принципы оценки рыночной стоимости недвижимости


Теория стоимости сформулировала четыре основных фактора, влияющих на стоимость: полезность, дефицит (редкость), потребность и реальная покупательная способность. Данные факторы проявляются через основные принципы оценки, которые определяют их влияние на стоимость объектов недвижимости в процессе ее функционирования.

Основные недвижимости объединены в четыре группы:

1.

Принципы пользователя


4.2 Принципы оценки объектов недвижимости

Теоретическим фундаментом процесса является единый набор оценочных принципов. В их основу положены модели наблюдавшегося ранее экономического поведения людей, имевших дело с недвижимостью.

Принципы оценки объектов недвижимости могут быть условно объединены в следующие четыре группы: Все оценки недвижимости связаны между собой (рис.

Тема 1


Недвижимое имущество — это физические объекты с фиксированным местоположением в пространстве и все, что неотделимо с ними связано как под поверхностью, так и над поверхностью земли или все, что является обслуживающим предметом, а также права, интересы и выгоды, обусловленные владением объектами. Под физическими объектами понимаются нерасторжимо связанные между собой земельные участки и расположенные на них строения.

В зависимости от целей оценки, полноты оцениваемых прав на недвижимость различные виды стоимости могут быть объединены в группы:

— стоимость в обмене как выражение меновой стоимости.

Принципы оценки недвижимости это


♦предложение и спрос;

4. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования (НиНЭИ).

Наилучшее и наиболее эффективное использование — это использование, выбранное из достаточного числа альтернативных вариантов, также рационально оправданных и правомочных, которое:

♦наиболее рентабельно (то есть дает оптимальные стоимостные результаты: обеспечивает или наивысшую текущую стоимость объекта, или наивысшую стоимость земли на фактическую дату).

Из всех факторов, влияющих на рыночную стоимость, важнейшим является суждение о наилучшем и наиболее эффективном использовании объекта недвижимости.

Принципы оценки недвижимости


На стоимость объектов недвижимости влияет значительное количество экономических факто­ров. Принципы оценки недвижимого имущества позволяют учесть наиболее значимые из них.

Принципы оценки недвижимости взаимосвя­заны. На один конкретный объект могут одно­временно влиять несколько, в каж­дой конкретной ситуации набор мо­жет быть различен. Одному принципу может быть дано различное значение относительно других в каждой конкретной ситуации.

Принципы оценки не могут учесть абсолютно все факторы, влияющие на стоимость объекта, однако при правильном примене­нии позволяют обеспечить достоверное заключе­ние о его стоимости.

Основные можно разделить на 4 категории (рис.

Понятия, цели и принципы оценки недвижимости


Упорядочить этапы процесса оценки недвижимости

· Определение задачи

· Составление технического задания и договора на проведение оценки

· Сбор и анализ информации

· Анализ наиболее эффективного использования

· Расчет оценочной стоимости объекта на основе трех подходов

· Согласование полученных результатов и выведение итоговой

Принципы оценки недвижимости это


Факторы оценки. Принципы, связанные с рыночной средой

К данной группе относятся:- зависимости;- соответствия;- спроса и предложения;- конкуренции;- изменения.Принцип зависимости (или внешнего воздействия). Различные факторы внешней среды оказывают влияние на стоимость объекта недвижимости.Эти факторы — в зависимости от степени их влияния на тот или иной объект — подразделяются на основные и дополнительные, в зависимости от сферы влияния — на климатические, геологические, региональные, социальные, экономические, экологические, демографические, юридические, международные, градостроительные, отраслевые и технические.В свою очередь, экономические факторы могут быть также дифференцированы по различным критериям: финансовым, нормативным и другим.

Экспертная оценка недвижимости