Принципы оценки объектов земли, обусловленные процессом эксплуатации


Принципы, связанные с объектом недвижимости (прежде всего с землёй) и его улучшением:

‒ остаточной продуктивности земли;

‒ предельной продуктивности (принцип вклада);

‒ возрастающего и уменьшающего дохода;

‒ экономического размера;

‒ экономического разделения.

В нормальных условиях экономическая деятельность требует наличия четырех факторов производства, каждый из которых должен быть оплачен из доходов, создаваемых данной деятельностью.

Принципы оценки недвижимости обусловленные процессом эксплуатации


Сравнительные характеристики и область применения

методов земельных участков

Название Область применения Теоретическая основа Метод остатка для земли Универсальный метод для застроенных участков, по которым есть информация о доходах от объекта в целом.Доход от объекта (участок с улучшениями) равен сумме дохода от улучшений и дохода от непосредственно земельного участка.Метод предполагаемого использования Для незастроенных участков больших площадей, разбиваемых на отдельные земельные наделы под будущую застройку.

Дисконтирование чистых доходов от продажи застроенных в будущем земельных наделов.Метод сопоставимых продаж Универсальный метод при наличии информации о совершенных сделках с участками, схожими с объектом оценки.Внесение поправок (на различия по месту расположения, окружению, рельефу, конфигурации и др.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Курбатова Н.С. аспирант, Ростовский государственный строительный университет, Россия

Рассмотрены базовые экономические принципы земельных ресурсов. Эти принципы разделены на группы. Приведены примеры применения принципов к оценке земельных ресурсов поселений. Схематично показаны критерии выбора наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка поселения.

Наибольшей ценностью, которой обладает поселение, являются его земельные ресурсы.

Тема 1


1 Тема 1. Введение в оценку недвижимости Основные понятия и принципы оценки

2 Вопрос 1. Предмет и объекты Предмет оценки – рыночная стоимость, или денежный эквивалент любой потенциальной сделки, которая может быть осуществлена с оцениваемым объектом. Тема 1. Введение в оценку Цена Стоимость Нормативно рассчитанная стоимость (например, сметная) Рыночная стоимость 2

3 Вопрос 1.

Как оценить недвижимость, оценка стоимости объекта


Умение дать грамотную недвижимости очень важный навык успешного риэлтора. В данной статье мы рассмотрим основные факторы влияющие на цену объекта и изучим основные метоты и подходы к недвижимости.

Варьирование стоимости при оформлении сделок с недвижимостью зависит от ряда факторов, проявляющихся на всех стадиях процесса её оценки. Эти факторы относят к трем уровням, и их влияние может происходить одновременно:

1.

Понятие и основные принципы оценки природных ресурсов


Необходимость экономической природных ресурсов обусловлена их ролью как составной части общественного богатства страны, а также как важнейшего фактора общественного производства.

Экономическая оценка природных ресурсов является важнейшим направлением исследований и практических работ в экономике природопользования. По своему содержанию в современный период провозглашения необходимости перехода к устойчивому развитию экономическая оценка природных ресурсов может быть определена как социально-эколого-экономическая оценка.

Необходимость экономической оценки природных ресур­сов очевидна, так как в ней находит отражение оценка естественных условий и степени рационального и комплексного использования природных ресурсов, влияние освоения и эксплуатации ресурса на окружающую среду.