Принципы оценки недвижимости


На стоимость объектов недвижимости влияет значительное количество экономических факто­ров. оценки недвижимого имущества позволяют учесть наиболее значимые из них.

оценки недвижимости взаимосвя­заны. На один конкретный объект могут одно­временно влиять несколько принципов, в каж­дой конкретной ситуации набор принципов мо­жет быть различен. Одному может быть дано различное значение относительно других в каждой конкретной ситуации.

оценки не могут учесть абсолютно все факторы, влияющие на стоимость объекта, однако при правильном примене­нии позволяют обеспечить достоверное заключе­ние о его стоимости.

Основные оценки недвижимости можно разделить на 4 категории (рис.

Принципы оценки рыночной стоимости недвижимости


Теория стоимости сформулировала четыре основных фактора, влияющих на стоимость: полезность, дефицит (редкость), потребность и реальная покупательная способность. Данные факторы проявляются через основные принципы оценки, которые определяют их влияние на стоимость объектов недвижимости в процессе ее функционирования.

Основные оценки объединены в четыре группы:

1.

Принципы оценки недвижимости основанные на представлениях пользователя


В мировой практике участники рынка недвижимости выработали унифицированный набор фундаментальных оценочных правил или, которые объединяются в четыре взаимосвязанные группы (табл. 3.1). Таблица 3.1 Принципы оценки недвижимости Группа Принцип Характеристика Принципы пользователя недвижимого имущества Полезности Любой объект обладает стоимостью, если он может быть полезен потенциальному владельцу Замещения Рациональный покупатель не заплатит за объект недвижимости больше минимальной цены за другой аналогичный объект с такой же полезностью Ожидания Стоимость объекта, приносящего доход, определя-ется текущей стоимостью доходов, которые могут быть получены в будущем от владения недвижи-мостью Группа Характеристика, связанные с объектом Остаточной продук-тивности В основе стоимости земельных участков лежит их ос-таточная продуктивность, т.е.

Основные принципы оценки недвижимости


Методологическую основу как массовой, так и индивидуальной оценки недвижимости составляют принципы, которые разделяют на четыре категории:-, основанные на представлениях пользователя. В эту категорию вошли полезности, замещения, ожидания;- принципы, непосредственно связанные с землей и ее освоением. К этой категории отнесены остаточной продуктивности, вклада (предельной полезности), возрастающей и уменьшающейся отдачи, сбалансированности, экономического размера, экономического разделения;-, связанные с рыночной средой.