Принципы оценки недвижимости понятие стоимости затрат цены


Оценка это прикладной экономический анализ, оперирующий такими понятиями, как стоимость рынок, полезность, цена, затраты. Эти понятия образовывают предметное поле деятельности оценщика и определяют важнейшие принципы оценки. Эти понятия тесно взаимосвязаны между собой, и в конкретных рыночных ситуациях каждое понятие важно для и играет свою роль.

Понятие стоимости ключевое в оценочной деятельности, оно представляет собой эквивалент ценности объекта оценки, выраженный в вероятной сумме денег.

Стоимость это фундаментальное экономическое понятие, которое отражает разнообразные свойства, характерные той или иной вещи.

Таким образом, стоимость не присуща конкретной вещи изначально, а является результатом проявления таких ее свойств, как:

Полезность это скорее относительная, чем абсолютная характеристика имущества, уровень которой различен для конкретных лиц.

Репетитор оценщика


ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

Основные утверждения, вытекающие из общей экономической теории и обобщения оценочной практики, и служащие основаниями (постулатами) для дальнейших выводов в теории оценки, получили название «принципов недвижимости». Большинство из них служат для обоснования применяемых методов оценки и не имеют самостоятельного процедурного значения.

Но среди этих принципов выделяется своим самостоятельным процедурным значением принцип наилучшего и наиболее эффективного использования (оптимального использования), который ниже рассматривается более подробно.