Оценка объектов интеллектуальной собственности


Тема 1. Интеллектуальная собственность как особый объект оценки.

Тема 2. Основные понятия правовой охраны объектов ИС.

Тема 3. Цели и принципы оценки объектов ИС.

Тема 4. Ценообразование ИС.

Тема 5. Затратный подход к определению стоимости ИС.

Тема 6.

Принципы и методы оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности в инновационной экономике Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье изложена система общих и специфических принципов рыночной оценки интеллектуальной собственности и рассмотрены методы оценки ее объектов. Показано, что использование рекомендованных официально методов оценки (затратного, рыночного и доходного) приводит к неодинаковым результатам, вследствие чего предложено использовать новую совокупность методов оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Окороков В.

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ это


ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ (англ. appraisal principles) – основные исходные положения теории оценки стоимости объектов (действующего предприятия или долевого участия в нем, стоимости недвижимости, интеллектуальной собственности, инвестиционных проектов и др.), соблюдение которых необходимо в условиях неопределенности, присущей рыночной экономике. Один из принципов оценки, не зависящих от объекта оценки (движимого и недвижимого имущества, нематериальных и финанс.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Особенностью ОИС как товара является то, что включить их в гражданский оборот.

Исключительное право на результаты интеллектуальной собственности представляет собой право правомерного использования ОИС по своему усмотрению и любым образом лицом, обладающим имущественными правами на объект интеллектуальной собственности. Кроме того, исключительное право предусматривает использование другими лицами ОИС только с согласия обладателя имущественных прав на данный объект (ГК РБ, с.

Принципы оценки объектов интеллектуальной собственности


8.3. Принципы коммерциализации интеллектуальной собственности

Коммерциализация ИС — это процесс вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот, использование ИС в хозяйственной деятельности предприятий [33]. Перечислим ряд практических преимуществ: — владельцы ИС могут быть учредителями фирм без отвлечения реальных денежных средств путем внесения объектов ИС в уставный капитал предприятия; — можно получать дополнительные доходы за передачу права пользования ИС; — ИС можно использовать в качестве залога при получении кредита; — ИС обеспечивает защиту от конкурентов на период выведения на рынок новой продукции, а также защиту от недобросовестной конкуренции; — ИС способствует созданию рекламного имиджа при информировании о правовой охране выпускаемой продукции или работе по лицензии известного производителя; — ИС позволяет снизить налог на прибыль путем уменьшения налогооблагаемой базы на величину амортизации нематериальных активов и величину затрат на создание объектов ИС; — ИС позволяет снизить налог на добавленную стоимость, если сделка оформляется как патентный, лицензионный или авторский договор. Документальное оформление коммерческих операций с ИС может быть осуществлено в виде: — договора о создании и передаче научно-технической продукции; — договора о выполнении НИОКР; — лицензионного договора; — учредительного договора; — франшизного соглашения и т.д. Процесс вовлечения объектов ИС в коммерческий и хозяйственный оборот предполагает предварительную оценку их стоимости на этапе «ex ante».

Бібліографічний опис


1. Цибульов П. М. Основи інтелектуальної власності / П. М. Цибульов. — К. ЗАТ «Інститут інтелектуальної власності і права», 2002. — 104 с.

2. Промислова власність / За ред. О. Д. Святоцького, В. Л. Петрова. — К. Видав-ничий дім „Ін Юре», 2000. — 272 с.

4. Жаров В. О. Захист прав інтелектуальної власності в Україні: навч. посібник / В. О. Жаров. – [2-ге вид. перероб. і доп.].

Принципы оценки объектов интеллектуальной собственности


Вещи не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме особых случаев, указанных в законе (ст.130 п. 2 ГК РФ). Превалирующая часть в составе движимого имущества — это различное оборудование, машины, установки, аппараты, приборы, механизмы, инструменты и оснастка, транспортные средства, мебель средства связи, вычислительная техника и т.д.

Движимое имущество включает в себя осязаемые и не осязаемые предметы, не являющиеся недвижимостью.