Принципы оценки недвижимости


В основе науки об оценке лежит ряд принципов, руководящих процессом выполнения любого задания по оценке и составлением любого отчета. Эти принципы представляют собой трактовку общеэкономических законов с позиции участников рынка недвижимости и общеэкономических и призваны обобщить принципы, влияющие на стоимость. Приведенные ниже принципы считаются важнейшими и при правильном применении приводят к достоверным заключениям о стоимости.

Принцип полезности 1.

Оценка жилой недвижимости


Участникам рынка жилой недвижимости, а именно — продавцам и покупателям, риелторам, строительным и инвестиционным компаниям, невозможно эффективно взаимодействовать, не имея представления о реальной рыночной цене жилья.

При этом результат проведенной оценки должен одновременно устраивать всех участников конкретной сделки. Обеспечить же подобный баланс интересов может лишь профессиональная и объективная оценка жилой недвижимости.

Рыночная позволяет максимально точно определить ту цену, за которую может быть продан (куплен) оцениваемый объект недвижимости.

Объектами оценки могут быть:

Исходя из вида объекта оценки жилой, формируется примерный перечень документов, необходимый для ее проведения.

Факторы и принципы регулирования рынка стоимости земли и объектов жилищного строительства


Дата поступления статьи: 30.10.2013

В статье рассматриваются факторы и принципы регулирования рынка недвижимости с учетом взаимодействия стоимости земли и объектов жилищного строительства, а так же высказываются предложения о разработке сбалансированной модели регулирования этого рынка.

Ключевые слова: недвижимость, земля, жилищное строительство, стоимость, регулирование.

После 1917 года в России стало считаться, что земля бесценна и является общенародной собственностью.