Оценка рыночной стоимости пакета акций компании


Оценка стоимости акций заключается в определении стоимости доли бизнеса, соответствующей пакету акций, подлежащих оценке. Акции, не имеющие материальной формы (бумажного носителя), — это так называемые бездокументарные. При выпуске акций могут быть предусмотрены ограничения на смену владельца, что, соответственно, оказывает влияние на результат рыночной стоимости таких.

Российское законодательство устанавливает перечень ситуаций, когда акций предприятия является обязательной.

Оценка ценных бумаг


Оценка ценных бумаг в Казани

Оценка ценных бумаг предприятия помогает определить не только стоимость самих ценных бумаг. но и часто реальную стоимость самого предприятия, а также его части. По российскому законодательству предприятие может выпускать такие эмиссионные ценные бумаги как акции и облигации, а также неэмиссионные ценные бумаги, например, векселя.

На практике, чаще всего оценивают именно акции предприятия в целях оценки его бизнеса.

Оценка стоимости контрольного и неконтрольного пакетов акций


1. Методы стоимости пакетов акций

В процессе оценки часто требуется определение рыночной стоимости не всего предприятия, не всех 100 % акций предприятия, а лишь конкретного пакета (пая). Здесь необходимым становится определение влияния на стоимость пакета следующих факторов: какой — контрольной или неконтрольной — является доля оцениваемого пакета; каково воздействие на эту стоимость степени ликвидности предприятия и др.

Под контрольным (мажоритарным) пакетом подразумевается владение более 50 % предприятия, дающее владельцу право полного контроля над компанией.

Сравнение подходов к оценке стоимостикомпаний и пакетов акций


В сложившейся практике оценка компаний, активов и ценных бумаг осуществляется с позиций рассмотренных выше подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного. Каждый подход и метод позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта оценки, поэтому для объективности инвестиционных решений эти подходы используются совместно, особенно если речь идет о компаниях или их активах.

Затратный подход наиболее применим для оценки объектов на пассивных рынках, когда отсутствует информация о покупке (продаже) аналогичных объектов.

Особенности определения стоимости государственных пакетов акций компании


Руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг»Группы компаний SRG

Консультант-оценщик при определении первоначальной цены предложения пакета акций основывается на принципах фундаментальной оценки.

В частности, руководствуясь действующими федеральными стандартами оценки, он проводит стоимостный анализ с использованием сравнительного, доходного и затратного подходов.

Принцип оценки имущества это


Смотреть что такое «Принцип оценки имущества» в других словарях:

Принцип оценки имущества — (principle of property valuation) согласно П.о.и. рыночная стоимость доходного имущества равняется приведенной к текущему моменту сумме будущих доходов плюс приведенная к текущему моменту цена его будущей продажи (МСО) … Экономико-математический словарь

принцип имущества — Согласно П.о.и.

Принципы оценки пакетов акций


В статье рассматриваются принципиальные подходы к количественной оценке ликвидности ценных бумаг. Описаны основные факторы, определяющие уровень ликвидности ценной бумаги, и численные характеристики, на основе которых они могут быть оценены. Предложены общие методики расчета композитного и частных показателей ликвидности для ценных бумаг, основанные на использовании общедоступной рыночной информации.

Законодательство Украины Кодексы и законы


Об особенностях продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство

(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2012, № 49, ст.561)

Закон определяет особенности продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство согласно Закона Украины «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины «.

Раздел I Общие положения

Статья 1.

Принципы оценки пакетов акций


ФК «ИНТЕРСПРЭД-ИНВЕСТ» накоплен существенный практический опыт в подготовке и реализации схем реорганизации предприятий, консолидации пакетов акций и противостояния «враждебной» скупке. Отрадно видеть, что накопленный опыт полезен нашим Клиентам, среди которых ряд ведущих промышленных предприятий Сибири и других регионов России. В своей работе cпециалисты компании используют методы, проверенные мировой практикой и отечественным рынком.