Основные принципы оценки недвижимости


Методологическую основу как массовой, так и индивидуальной недвижимости составляют принципы оценки, которые разделяют на четыре категории:- принципы, основанные на представлениях пользователя. В эту категорию вошли принципы полезности, замещения, ожидания;- принципы, непосредственно связанные с землей и ее освоением. К этой категории отнесены принципы остаточной продуктивности, вклада (предельной полезности), возрастающей и уменьшающейся отдачи, сбалансированности, экономического размера, экономического разделения;- принципы, связанные с рыночной средой.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Курбатова Н.С. аспирант, Ростовский государственный строительный университет, Россия

Рассмотрены базовые экономические принципы оценки земельных ресурсов. Эти принципы разделены на группы. Приведены примеры применения принципов к оценке земельных ресурсов поселений. Схематично показаны критерии выбора наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка поселения.

Наибольшей ценностью, которой обладает поселение, являются его земельные ресурсы.

Принципы оценки рыночной стоимости земельного участка


Для установления кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения проводится государственная кадастровая оценка земель. Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. Результаты государственной кадастровой оценки земель утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости. В случае отсутствия кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения (если результаты государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года не утверждены в установленном порядке до 1 марта этого года) в отношении этих земельных участков авансовые платежи и земельный налог не уплачиваются до их утверждения. Проведение государственной кадастровой земель установлено Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г.

Основные принципы оценки рыночной стоимости земли


В основе применяемых методов рыночной стоимости лежат принципы формирования стоимости, традиционно называемых

оценочными принципами. Данные принципы не подчинены законодательному регулированию, а следуют из определения рыночной стоимости как цены, которую можно достичь «в рамках обычных деловых операций». Они вытекают из рыночных механизмов, господствующих на свободно функционирующем рынке земельных участков.

Оценка земли


В юридической практике и в оценочной деятельности, в том числе, для обозначения земли в качестве физического актива используется термин «земельный участок».

Этот термин закреплен в Земельном Кодексе Российской Федерации в ст. 11 ч. 1, где понятие земельного участка определено как часть земной поверхности, границы которой, размер, место расположения, правовой статус и устанавливает этот закон.

Оценка земельного участка


*отчет об — документ, соответствующий Федеральному закону №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным стандартам оценки (ФСО №1, №2, №3 и №7). Объем документа — от 40 страниц.

Бесплатная консультация и заказ: + 7 (495) 762 64 32

Оценка стоимости земли актуальна для следующих случаев:

Рыночная стоимость земельных участков оценивается исходя из принципа наилучшего и наиболее эффективного использования, которое является физически возможным, экономически целесообразным и оправданным, финансово осуществимым и не противоречащим требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Принципы оценки рыночной стоимости земельного участка


Ю.В. Зеленскийсертифицированный специалист по недвижимости в соответствии с EN ISO/IEC 17024,сертифицированный РОО оценщик недвижимости, президент НП «Прайм Актив Групп», г. Владивосток

Методологические основы оценки рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения

1. Методической основой для оценки рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения могут служить Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков 1 .

Оценка и консалтинг