Принципы оценки стоимости имущества предприятия


Принцип замещения состоит в том, что максимальную стоимость определяют минимальной ценой, по которой может быть приобретен другой объект собственности с аналогичной полезностью. Данный принцип положен в основу трех традиционных подходов к стоимости: доходного, рыночного (сравнительного) и затратного. Замещающий объект не всегда может быть точным аналогом, но необходимо, чтобы он был похож на оцениваемый объект.

Принципы оценки бизнеса


Единую базу оценки стоимости любого объекта, в том числе и имущества предприятия, составляют принципы бизнеса.

Все принципы оценки бизнеса можно разделить на три группы: основанные на представлениях собственника; связанные с особенностями объекта и его эксплуатацией; обусловленные воздействием рыночной среды.

В группу принципы оценки бизнеса, основанные на представлениях собственника.

Принципы оценки стоимости имущества предприятия


активов предприятия представляет собой процедуру по определению стоимости (обычно, рыночной) активов. Она рассчитывается из восстановительной стоимости с учетом морального и физического износа активов.

Сам владелец активов может не знать их рыночную, поэтому оценка имущества организации имеет высокую приоритетность для юридического лица.

Щербаков В


Практическое руководство. — 4-е изд. перераб. и доп. — М. Издательство Омега-Л, 2012. — 315 с. (Серия: Организация и планирование бизнеса).В книге раскрыты основные подходы и методы бизнеса, предприятия представлена как целевая функция управления, приведены практические примеры стоимости предприятия в целом и его частей.

Принципы оценки стоимости имущества предприятия


Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России.

Введение Установленные в стандарте термины и определения расположены в систематизированном порядке, отражающем систему основных понятий в области имущества.

Стандарт включает стандартизованные термины и определения, являющиеся общими для оценки различных видов имущества — недвижимого, движимого, нематериальных активов, имущественных комплексов.