Принципы оценки стоимости машин и оборудования


Принципы оценки – интерпретация общих экономических законов для целей оценки. Традиционно делятся на четыре группы.

1. Принципы, основанные на представлениях пользователя (покупателя, инвестора):

• полезности – отражает способность ТО удовлетворять потребности пользователя в данном месте и в течение данного периода времени. Понятие относительное, поскольку отражает взгляд каждого конкретного собственника актива на способность этого актива приносить доход;

• замещения (substitution ) – максимальная стоимость ТО определяется наименьшей ценой или стоимостью, по которой может быть приобретен другой ТО эквивалентного качества и полезности.

Особенности машин и оборудования как объекта оценки


Под «оценкой стоимости машин и оборудования» подразумевается определение стоимости объектов движимого имущества: это оценка станков, приборов, автомобилей, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу.

стоимости машин и оборудования проводится в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки, рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара.

Но, между тем, машины и оборудование как объекты характеризуются рядом особенностей, отличающих их от зданий и сооружений, что затрудняет процесс их оценки.

Белопашенцев В.Ю.

Оценка оборудования


Цели оценки Каждая оценка имущества проводится с определенной целью. Цели могут быть очень разными.

Как стать оценщиком? Практически каждое материальное и нематериальное имущество имеет свою стоимость. И определяет ее зачастую оценщик. Что же это за профессия — оценщик, и как может «простой смертный» стать высококлассным оценщиком?

Оценочная компания — что это? Как вы думаете, что в работе оценочной фирмы важнее всего? Может быть, наличие грамотных специалистов и современное компьютерное оборудование? Или, может быть, хорошо поставленная работа? Не мучьтесь понапрасну — в любой работе важны все компоненты!

Главная » Услуги » оборудования

оборудования на крупных и мелких предприятиях должна проводиться квалифицированными специалистами, так как является одним из самых неоднозначных и сложных видов оценочных услуг.

Оценка стоимости машин и оборудования — В


Вашему вниманию предлагается третье, переработанное и дополненное издание учебного пособия «Оценка стоимости машин и оборудования», уже получившего признание в среде практикующих оценщиков.

В книге изложены теоретические основы оценки и акцентировано внимание на методических аспектах. В данном издании на основе накопленного опыта оценки машин и оборудования и обобщения методических материалов, используемых как зарубежными, так и отечественными оценщиками, доступным языком изложены оценочные подходы и методы, проиллюстрированные примерами.

Книга представляет собой практическое пособие, раскрывающее методы, приемы и инструменты стоимости машин и оборудования.

Официальный сайт Асаула Анатолия Николаевича


Оценка машин, оборудования и транспортных средств. Учебно-методическое пособие/ А.Н. Асаул, В.Н. Старинский, А.Г. Бездудная, П.Ю. Ерофеев; под общ. ред. д.э.н. проф. А.Н. Асаула. — СПб. «Гуманистика», 2007 г. -296с.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой обучения по дисциплине ДС.11.4. «Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств» по специализации 060821 «Оценка собственности».

Рассмотрены технико-экономическое содержание, классификация и приемы идентификации машин и оборудования, виды стоимости технических устройств, принципы и технология их.