Раздел 2


4.3. Подходы к оценке и процесс определения стоимости объектов.

В международной оценочной практике получили широкое распространение три подхода к оценке стоимости объектов собственности – имущественный (затратный), сравнительный (рыночный) и доходный.

Имущественный подход к стоимости основных производственных фондов опирается в теоретическом плане на трудовую теорию стоимости, в практической работе – на принцип замещения.

Репетитор оценщика


[Теория «Оценка» ]→[Теория «Оценка машин и оборудования» ] →[Оценка машин, оборудования и транспортных средств как направление оценочной деятельности]

ОЦЕНКА МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАК НАПРАВЛЕНИЕ В ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В последние 10 лет наблюдалось стремительное становление и развитие оценочной деятельности в России. От отдельных опытов по оценке в основном недвижимости в начале 90-х годов до широкомасштабной деятельности, опирающейся на законодательные акты, регулирующие правительственные документы и богатейший опыт многих профессионально подготовленных оценщиков — таков путь, пройденный отечественной практикой в сфере оценки имущества.

С переходом к рыночной экономике в стране становится все больше конкурирующих собственников имущества.

Оценка машин, оборудования и транспортных средств


Оборудование и машины – это движимое имущество, которое может принадлежать физическим лицам или предприятиям. данных активов отличается от других направлений экспертизы широким разнообразием объектов. Как правило, ее используют для выяснения реальной рыночной стоимости исследуемых активов.

Поэтому при оценке любого оборудования, транспортных средств и машин учитываются: амортизация, работоспособность и производительность, физический износ и уровень функционала.