Методологические подходы к оценке нематериальных активов


Гончарова Н.Н.Донецкий национальный университет

В последние годы в составе имущества предприятия закрепились и нашли широкое распространение нематериальные активы. Доля их постоянно возрастает. Это связано с развитием международной интеграции, масштабностью технологических изменений, распространением информационных технологий. Внедрение в производственный процесс нематериальных активов способствует повышению конкурентоспособности продукции, коммерциализации результатов научных исследований, стимулированию процесса научно-технического творчества.

Все эти результаты возможны только в случае расширения круга операций осуществляемых с нематериальными.

Методические материалы


Исследуются методологические основы оценки транспортных средств, описывается транспортных средств в течение их полного жизненного цикла

Преподавателем академии бизнеса компании «Эрнст и Янг» в форме материала для тренинга рассматривается концепция оценки бизнеса, разбираются доходный, затратный и рыночный методы оценки стоимости компаний.

Классическая работа в области инвестиционной оценки.

Оценка стоимости нематериальных активов


Определение рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности (далее — ОИС) основывается на определении экономического эффекта, полученного от их использования.

При проведении оценки используются следующие методы определения стоимости ОИС:

Затратный подход основывается на изучении возможностей покупателя в приобретении ОИС и исходит из того, что покупатель, проявляя благоразумие, не заплатит за объект сумму, большую, чем та, в которую обойдется получение объекта аналогичного по назначению и качеству.

Принципы оценки стоимости нематериальных активов


В современном обществе успех и долгосрочная устойчивость предприятия определяются наличием у него устойчивых конкурентных преимуществ. Одним из таких преимуществ является наличие прав на объекты интеллектуальной собственности или нематериальные. Введение в хозяйственную деятельность данных объектов требует точного определения их стоимости. интеллектуальной собственности позволяет максимально эффективно решить данную задачу.

Законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ ст.

Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности


Под активами принято понимать, у которых отсутствует материально-вещественная структура. Такие активы часто фигурируют в компаний и могут приносить доход.

Swiss Appraisal разделяет нематериальных активов на четыре подгруппы:

Для крупных компаний и известных торговых марок стоимость материальных может превышать 50% от всех имеющихся активов, поэтому их оценка крайне важна.

Принципы учета нематериальных активов


Оценка и признание. могут быть приобретены у другого субъекта или созданы самой компанией. В любом случае нематериальные активы первоначально оцениваются по себестоимости. Себестоимость включает все затраты на приобретение или создание нематериального (цена покупки, затраты на перевозку, юридические расходы и др.), а также расходы, связанные с подготовки к использованию.

Принципы оценки стоимости нематериальных активов


Нематериальные активы это активы, которые проявляют себя своими экономическими свойствами, но не обладают физической субстанцией; они дают права и привилегии их собственнику и обычно приносят ему доходы. Нематериальные активы можно разделить на категории:

В гостиницах присутствует достаточно широкий спектр нематериальных активов, однако выделить и определить их стоимость достаточно сложная и трудоёмкая задача.

Оценка имущества (Текст)


Вопросы и ответы — Москва: Юриспруденция. 2006.- 240 с.

ISBN / ISSN: 5-9516-0185-1

Инвентарный номер: 16118

В пособии рассмотрены общие и частные вопросы оценки имущества. Приводятся профессиональные стандарты деятельности оценщика имущества, основные положения законодательства об оценочной деятельности. Автором раскрыты основные подходы к оценке имущества: рыночный (сравнительный), затратный и доходный.

Принципы оценки стоимости нематериальных активов


Статья СТОИМОСТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА Статья написана по результатам оценки патента для продажи западному инвестору. В ней показано применение Международных стандартов оценки для нематериальных активов, приведены примеры для различных экономических моделей. Даются рекомендации использования стандартов при разработке инвестиционных проектов. Значение инноваций в современном мире трудно переоценить.

Независимая оценка в Казахстане