О Оценка стоимости бескупонных облигаций


Процесс оценки стоимости бескупонной облигации заключается в определении современной величины элементарного потока платежей по известным значениям номинала N, процентной ставки г и срока погашения п. Пусть г = YTM. С учетом принятых обозначений формула текущей стоимости (цены) подобного обязательства примет вид:

Поскольку номинал бескупонной облигации принимается за 100%, ее курсовая стоимость равна:

Какую цену заплатит инвестор за бескупонную облигацию с номиналом в 1000,00 и погашением через три года, если требуемая норма доходности равна 4,4%?

1000 /(1 + 0,044)3 = 878,80.

Из приведенных соотношений следует, что цена бескупонной облигации связана обратной зависимостью с рыночной ставкой г и сроком погашения п.

Доход, курсовая стоимость и доходность бескупонной облигации


Облигация такого вида обеспечивает доход за счет разницы между номинальной стоимостью облигации и ее рыночной ценой (дисконтный доход). Формализуем данное высказывание. Так, если облигация имеет номинальную стоимость N, а покупная цена (рыночная) составляет Р, тогда доход от составит:

Используя формулу (16.2.), выражение (16.3) примет вид:

Доход здесь рассматривается в денежном выражении, который и образует дисконтный доход такой облигации.

Перейдем непосредственно к рассмотрению курсовой такой облигации.

Прежде всего, отметим, что определение курсовой стоимости любой ценной бумаги основано на принципе дисконтирования.

Принципы оценки стоимости облигации


1. В какую из статей обычно не вносят поправки при корректировки баланса в целях определения чистых активов: г) денежные средства;

2. В определении обоснованной рыночной стоимости под рынком следует понимать: б) всех потенциальных продавцов и покупателей.

3. В случае, когда полная восстановительная стоимость улучшений превышает их текущую рыночную стоимость, то вычитая второе из первого, мы получаем: в) накопленный износ;

4.

Информация о принципах работы фондового рынка


Принципы работы фондового рынка

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) — совокупность экономических отношений между его участниками, складывающихся в процессе выпуска и обращения ценных бумаг. Товаром на фондовом рынке являются ценные бумаги.

В зависимости от способов организации торговли ценными бумагами фондовый рынок можно разделить на:

Основными принципами работы фондового рынка являются:

Направления инвестирования сбережений в ценные бумаги

Ценные бумаги бывают разных видов, и инвестирование в различные их виды несет в себе совершенно разные уровни потенциального дохода и риска.