Лекция4


4.1 Особенности потенциала как объекта оценки

4.2 Понятие стоимости и ее модификации

4.3 Формирование стоимости потенциала предприятия

4.4 Принципы оценки потенциала предприятия

4.1 Особенности потенциала предприятия как объекта оценки

В связи с тем, что уровень реализации текущих и потенциальных возможностей непосредственно влияет на достижение оперативных, тактических и стратегических целей деятельности предприятия, возникает объективная необходимость в его определении, определении его качества, то есть оценке потенциала предприятия.

Оценочная экспертиза


Экспертиза оценки любого имущества — недвижимости, оборудования, интеллектуальной собственности — представляет собой определенную последовательность действий, направленных на установление рыночной (или иной) стоимости объекта имущества. Теоретические основы оценки сформировались достаточно давно и базируются на следующих принципах, которые объединены в три группы:

1.

Оценка бизнеса


2-е изд. — СПб. 2006. — 464 с.

В этом уникальном на сегодняшний день учебном пособии подробно и доходчиво изложены теоретические и методические основы организации и проведения работ по оценке предприятия (бизнеса). Объясняется методология оценки стоимости отдельных активов предприятия, рассматриваются особенности оценки бизнеса для конкретных целей (налогообложения, инвестирования, ликвидации и т.

Раздел 2


4.2. Методические принципы, используемые в процессе стоимостной машин и оборудования

Стоимость машин и оборудования определяется количеством, качеством и продолжительностью тех выгод, которые эти объекты будут производить в течение определенного периода времени. Оценщик, изучив рыночную информацию пересчитывает эти выгоды в единую денежную сумму, которую называют текущей стоимостью.

Принципы оценки связанные с эксплуатацией имущества


Оценочная деятельность в рыночной экономике

Оценка стоимости бизнеса представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс исчисления величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.

Субъекты оценочной деятельности — физические и юридические лица, органы государственной власти и саморегулируемые организации оценщиков.

Объектами оценочной деятельности являются:

o отдельные материальные объекты (вещи);

o совокупность вещей, составляющих имущество лица, включая имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

o право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

o нрава требования, обязательства (долги);

o работа, услуга, информация;

o иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством РФ установлена возможность из участия в гражданском обороте.

Комплекс стандартов по оценочной деятельности представлен в табл.

Оценка стоимости имущества предприятия


В список услуг компании «ЭйДи-Аудит» входит оценка стоимости имущества предприятия, расположенного в Москве и Московской области. Данная процедура осуществляется с целью общей оценки бизнеса, для проведения сделок по покупке и продаже активов, получения кредитов под залог, оптимизации налогового режима, внесения основных средств в уставной капитал дочерних организаций. Также услуги по стоимости имущества предприятия могут понадобиться при его страховании и принятии управленческих решений.

стоимости имущества осуществляется на основе следующих бумаг.

Основанные на представлениях собственника.

Принципы оценки связанные с эксплуатацией имущества


Основные принципы налогообложения рассматриваются в Налоговом кодексе Российской Федерации (ст. 3 и ст. 5). К основным принципам налогообложение относятся: 1) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога – это и есть принцип всеобщности; 2) налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев, в этом заключается принцип равенства; Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала; 3) налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Федеральный закон от N 7-ФЗ (ред


(см. Обзор изменений данного документа)