Лекция 6


Порядок услуг (имеется в виду последовательность этапов) принципиально не отличается от оценки конкурентоспособности товаров. Особенность оценки определяется прежде всего специфичностью показателей качества услуг (разобранных в 2.1.5) и проявляется в критериях и соответственно в методах оценки предприятия.

Если при оценке конкурентоспособности товаров ставится цель сравнения оцениваемого товара с товаром-конкурентом, то при оценке услуг может преследоваться двоякая цель: 1) сопоставление интересующих организаций; 2) определение рейтинга организаций на конкретном рынке.

Изложенные в гл.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1 ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»

Проведен анализ теоретико-методических подходов и критериев к оценке конкурентоспособности предприятий, указано, что в настоящее время отсутствует единая методика комплексной количественной оценки конкурентоспособности, выделены основные методологические направления и принципы данной оценки.

Об оценке конкурентоспособности предприятия


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 8 (80) за 2006 год. cтр. 64-69.

Аннотация: Основными принципами оценки конкурентоспособности объектов следует считать: а) использование современных методов анализа, прогнозирования, нормирования; б) ориентацию на количественные методы оценки. Модели для конкурентоспособности объектов должны учитывать весомость факторов, определяющих их конструкцию.

Принципы оценки уровня конкурентоспособности предприятия


На сегодняшний день не существует однозначного определения конкурентоспособности, а также единой универсальной методики ее. Для того чтобы определить способы и пути повышения конкурентоспособности отдельно взятого предприятия, прежде всего, необходимо провести анализ и дать конкурентоспособности, выявить внутренние сильные и слабые стороны.

Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности


Возможны различные методы объединения показателей в систему комплексной эффективности предпринимательской деятельности. Достаточно часто интегральный показатель определяется на основе «взвешивающих» критериев, представляющих собой эвристически построенные «веса», «коэффициенты относительной важности», которые присваиваются различным важнейшим характеристикам экспертами и позволяют рассчитывать «индексы» сравнительной значимости вариантов решения.

Национальная экономика


2-е изд. — СПб. Питер, 2005. — 240 с.

В пособии раскрывается понятие национальной экономики в отраслевом и региональном пространствах, рассмотрены институциональные проблемы формирования экономического, политического и идеологического порядка. Даны новые подходы к определению уровня развития национальной экономики на основе анализа соответствия степени достижения стратегических целей государства и степени расходования национального богатства.

Тема 1


Рыночная экономика в качестве одной из важнейших характеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка. Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо поприще.

С конкуренцией тесно связано и понятие конкурентоспособности. Конкурентоспособность – способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей.

Принципы оценки уровня конкурентоспособности предприятия


На современном этапе развитие мировой экономики можно охарактеризовать дальнейшим углублением и расширением межгосударственных связей, а также самостоятельным выходом на мировые рынки хозяйственных субъектов. В условиях перехода к инвестиционно-инновационои модели развития экономики Украины растет значимость научно-технических выдающихся факторов как на макро-, так и на микроэкономическом уровнях национальной экономики.