Принципы оценки выручки в мсфо


Забакова М.М.(КБГУ, г. Нальчик, РФ)

В данной статье рассматривается проблема различий в условиях признания выручки по МСФО и РСБУ и возможные последствия этих расхождений.

This article examines the problem of differences in the situation of admiting the income according to msfo and rsbu and possible results of this differences.

Ключевые слова.

Признание выручки по международным стандартам


Очень многие факторы, и даже незначительные отклонения от принципов учета могут привести к ошибкам в отчетности.  Менеджер Группы международной финансовой отчетности «Эрнст энд Янг» Александра Поддубная рассмотрела основные правила учета выручки в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, а также те моменты, к которым нужно отнестись более внимательно при трансформации российской отчетности в отчетность по МСФО.

Различия между доходом и выручкой

Международные стандарты отчетности устанавливают различие между понятиями выручки и дохода в целом.

Учет выручки в трактовке РСБУ И МСФО


В современных условиях интеграции российской экономики в международную систему хозяйствования существенно повышаются требования к достоверности и объективности информации о величине доходов от обычных видов деятельности (выручки) компании. Актуальность вопроса объясняется тем что, данный показатель является основным для заинтересованных пользователей финансовой отчетности в процессе анализа финансового состояния компании с целью принятия ими обоснованных экономических решений.

Отражение в отчетности кредитных организаций дохода (выручки)


Важнейшей составляющей финансовой отчетности кредитных организаций является отчет о прибылях и убытках, предназначенный для раскрытия информации о финансовом результате деятельности организации. Этот отчет обязательно включает статью, отражающую выручку организации, полученную в отчетном периоде. При учете выручки основным критерием ее признания является наличие вероятности получения кредитной организацией будущих выгод, которые могут быть надежно оценены.

Доход и выручка

В Принципах подготовки и представления финансовой отчетности в соотвествии с международными стандартами доход определяется как увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме поступления или увеличения активов или уменьшения обязательств, которые привели к увеличению капитала, не связанному со вкладами акционеров.

Принципы оценки выручки в мсфо


Российские принципы бухгалтерского учета (РСБУ) хоть и базируются на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), тем не менее, имеют ряд принципиальных различий. Одно из главных отличий –разный подход к учету. Подход к учету доходов, заложенный в МСФО, не такой жесткий, как это принято в России.

Признание учетных объектов и элементов отчетности в отечественной и международной учетной практике


Литвиненко Михаил Ивановичпреподаватель-консультант Международной Московской Финансово-Банковской Школы

Признание элементов отчетности

Следует различать признание в учете результатов факта хозяйственной жизни (первичное признание учетного объекта) и признание учетного объекта в качестве элемента финансовой отчетности.

В первом случае речь идет о записях по корреспондирующим счетам, приводящих к изменению остатков по этим счетам.

Нюансы отражения выручки в учете по МСФО


Автор: Людмила Андреева, ведущий консультант по аудиту компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” Опубликовано: 6 марта 2013

Общие принципы учета выручки в просты, сформулированы четко. Несмотря на это, концепция выручки достаточно сложна. При этом МСФО (IAS) 18 не содержит детальных требований. При современной деловой практике это становится его недостатком.

В МСФО для определения прироста экономического благосостояния компании в ходе повседневной экономической деятельности используется термин revenue.

Сближение учетных правил МСФО и ПБУ: сверяем стандарты


СБЛИЖЕНИЕ УЧЕТНЫХ ПРАВИЛ МСФО и ПБУ:СВЕРЯЕМ СТАНДАРТЫ

6–7 июля 2015 года

БИЗНЕС-КЛАСС ВЕДЕТ Елена Вячеславовна МИХЕЕВА почетный член АССА (Тhe Association of Chartered Certified Accountants), автор уникальной методики подготовки специалистов к экзамену ДипИФР Рус

ПОГРУЖЕНИЕ В ТЕМУУчетные принципы МСФО.

Принципы оценки выручки в мсфо


Целью курса является формирование у слушателей знаний и навыков по практическому применению Международных стандартов финансовой отчетности.

Программа ориентирована на подготовку к сдаче экзаменов для получения международных сертификатов

Тема 1: Концептуальные основы МСФО, принципы МСФО, МСФО 16. Основные средства.