Основные принципы оценки рыночной стоимости земли


В основе применяемых методов оценки рыночной стоимости лежат принципы формирования стоимости, традиционно называемых

оценочными принципами. Данные принципы не подчинены законодательному регулированию, а следуют из определения рыночной стоимости как цены, которую можно достичь «в рамках обычных деловых операций». Они вытекают из рыночных механизмов, господствующих на свободно функционирующем рынке земельных участков.

Виды и принципы оценки земли


Оценка земли — это определение стоимости либо одного участка земли, либо определение общей стоимости нескольких земельных участков с применением различных видов и принципов оценки.

Существует два вида оценки стоимости земли и земельных участков — нормативный и экспертный.

Нормативный вид оценки стоимости земли применяется для определения размера налога на землю, размера государственной пошлины при оформлении документов, размера платы за аренду земельного участка и определения размеров потерь сельскохозяйственного производства.

Управление стоимостью земельных участковПринципы оценки земельных сервитутов


Слюсарева Наталья Ивановна – генеральный директор ОАО «Земельные ресурсы», г. Москва, кандидат экономических наук

1. Принятые в последнее время нормативно-правовые документы, регулирующие земельные отношения (Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О введение в действие Земельного Кодекса РФ», Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости» и др.) позволяют поставить стоимость земли в один ряд с другими видами капитала, что тем самым, завершает движение стоимости на всех уровнях.

Основные принципы оценки недвижимости


Методологическую основу как массовой, так и индивидуальной оценки недвижимости составляют принципы оценки, которые разделяют на четыре категории:- принципы, основанные на представлениях пользователя. В эту категорию вошли принципы полезности, замещения, ожидания;- принципы, непосредственно связанные с землей и ее освоением. К этой категории отнесены принципы остаточной продуктивности, вклада (предельной полезности), возрастающей и уменьшающейся отдачи, сбалансированности, экономического размера, экономического разделения;- принципы, связанные с рыночной средой.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Курбатова Н.С. аспирант, Ростовский государственный строительный университет, Россия

Рассмотрены базовые экономические принципы оценки земельных ресурсов. Эти принципы разделены на группы. Приведены примеры применения принципов к оценке земельных ресурсов поселений. Схематично показаны критерии выбора наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка поселения.

Наибольшей ценностью, которой обладает поселение, являются его земельные ресурсы.

Принципы оценки земельного участка


Главная » Статьи » Оценка земли » Принципы земельного участка

Для получения оценки участка, по рыночной цене, применяют следующие пункты:

Польза от объекта (на рынке имеют стабильную цену, только земельные участки, способные полностью удовлетворить требования пользователя (реального или потенциального в течение всего времени эксплуатации);

Фактор спроса и предложения (спрос определяет рыночную стоимость и рейтинг предложений в рыночной конкуренции покупателей и продавцов).

Фактор замещения (стоимость на рынке не может превысить стоимость аналогичного земельного участка, если нет скрытых факторов).

Спрос имеет свойство зависимости количества товаров, которое необходимо покупателю на сегодняшний день, это подразумевается способность потребителя приобрести данный товар по рыночной стоимости.

Соотношение между предложением и спросом, на рынке земли, влияет на стабильность цен.

Известны три типа взаимосвязи между спросом и предложением:

· Когда спрос полностью удовлетворяется предложению, происходит формирование равновесной рыночной стоимости, недвижимости;

· Если количество спроса превосходит предложения, следует естественное повышение рыночных цен, возникают новые цены (спекулятивные или предпринимательские), возникает коррупция и протекционизм, которые искажают и разрушают гармоничность рынка;

· При избытке предложении над потребительским спросом, цена на товар падает, рынок переполняется предложениями и приходит к стагнации.

В странах с равновесным состоянием рынка, эти процессы гармонично сосуществуют.

Принципы оценки земель


Ю.В. Зеленскийсертифицированный специалист по оценке недвижимости в соответствии с EN ISO/IEC 17024,сертифицированный РОО оценщик недвижимости, президент НП «Прайм Актив Групп», г. Владивосток

Методологические основы оценки рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения