Принципы оценки земель и иной недвижимости


В данном виде оценки объектом выступает земельный участок — часть поверхности, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом.

Оценка земли проводится при :

Рыночные принципы земли:

Документы необходимые для оценки земельного участка:

*Этот

Принципы оценки недвижимости


Анализ практики оценки недвижимости в Москве и других крупных городах позволяет констатировать: многие недостатки становления рынка недвижимости в настоящее время связаны с отсутствием единой методики ее оценки, поскольку при оформлении имущественных прав и сделок достоверные цены, как правило, остаются неизвестными, что создает питательную среду для криминализации рынка.

Необходимость оценки городских земель и другой недвижимости обусловлена причинами, которые можно объединить в следующие группы.

1. необходима для обоснованного налогообложения, поскольку занижение оценок недвижимости при продаже государственной собственности или сдаче ее в аренду приводит к потерям в бюджете города.

В этом случае речь идет о так называемой массовой оценке объектов недвижимости, включенных в крупные совокупности (например, жилищный фонд или городская территория, характеризующиеся определенным набором качественных признаков).

В отличие от массовой индивидуальная недвижимости касается конкретного объекта недвижимости и учитывает уникальные условия каждой ситуации и обстоятельства, связанные с личностью владельца и покупателя (его желаниями и возможностями).

2. Объективные и эффективное налогообложение способствует легализации рынка недвижимости и сужает сферу действия «черного рынка».

3. недвижимости (массовая для целей налогообложения) служит базой для индивидуальных оценок (конкретных объектов недвижимости), что обеспечивает защиту интересов собственников при операциях с недвижимостью.

4. Оценка нужна для компенсации собственникам в случае изменения властями целей использования земель или их отчуждения.

5. Оценка земли (нормативная цена) требуется для регулирования земельных отношений при передаче ее в собственность, по наследству, при дарении, установлении долевой и совместной собственности на землю, получении кредита под залог земельных участков.

6. Она играет важную роль и в процессе градостроительного планирования и перспективного развития города для учета социально-экономической и историко-архитектурной ценности территории.

7. Оценка земли необходима также для предупреждения отрицательных последствий налоговой политики, когда может возникнуть социальная напряженность (например, в случае необоснованно высоких налогов на недвижимость).

8. Оценка нужна для определения потерь доходов городского бюджета при освобождении от налогов и соответствующего регулирования этого процесса.

В услугах оценщиков недвижимости нуждаются:

— государство в лице налоговых служб, фондов имущества и земельных комитетов;

— муниципальные органы, продающие недвижимость и предоставляющие землю под застройку;

— банки, выдающие кредиты под залог имущества;

— граждане, выступающие как продавцы и покупатели недвижимости.

Формирование структур российского рынка независимой экспертизы началось относительно недавно.

Методологические подходы, методы и принципы экономической оценки


В экономически развитых странах основным принципом налогообложения недвижимости, в том числе земли, является принцип «ad valorem» (лат. – «сообразно цене») [1, c.130], то есть налог пропорционален либо текущей рыночной стоимости земли (концепция стоимости в обмене), либо величине дохода при сдаче ее в аренду (концепция ценности).

В своем исследовании Е.И. Тарасевич утверждает что «… в рамках каждой концепции сформулированы наборы допущений, устанавливающих условия, при которых имеют место различные виды стоимости, то есть базы.

Обустройство высотных зданий Проектирование систем ОВК и обустройство высотных зданий


Submitted by MuHyc on Пнд, 11/26/2012 — 06:25

Государственная кадастровая земель проводится по единой методике в целях обеспечения сопоставимости результатов на территории всей Российской Федерации. Главная цель кадастровой оценки — создание базы для налогообложения. В соответствии с гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

Целью рыночной оценки земельного участка является определение рыночной (инвестиционной, специальной) стоимости единичного земельного участка на дату оценки независимыми оценщиками в соответствии с принятыми стандартами и методами.