Земельный кодекс Российской Федерации


Земельный кодекс Российской Федерации уточняет виды стоимостных оценок земли и сферы их применения. Он закрепляет использование для целей оценки земли показателей кадастровой и рыночной стоимости земельных участков. Согласно Земельного кодекса, рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Кадастровая стоимость участка устанавливается для целей налогообложения1 и для иных случаев, предусмотренных кодексом и другими федеральными законами.

Принципы оценки земель кадастры


Автор: с.н.с. к.б.н. Л.Б.Востокова

I. Организационно-методический раздел

Целью курса является знакомство с теоретическими и практическими проблемами оценки качества почвы как природного тела и основного средства производства в сельском хозяйстве, а также с той ролью, которую сыграла бонитировка почв в развитии и становлении почвоведения как науки.

Задачи курса. Дать представление о земельном кадастре и бонитировке почв, о месте бонитировки почв в системе кадастра; о состоянии земельно-оценочных работ за рубежом и в России.

История становления и развития земельного кадастра в России


Слово «кадастр» происходит от лат. «caput», что означает «податный предмет» и возникло во времена римского императора Августа (27 г. до н.э. – 14 г. до н.э.). В этот период была утверждена единица учета сбора дани за землю – «caputidum». В дальнейшем это слово трансформировалось в «catastrum», позднее – «cadastre» (франц.) дословно «книга-реестр» [1, с. 49-50]. Исторически кадастр возник по объективной необходимости получения сведений о земле как о первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения.

Так, началу землеописания земель положил в VI в.

Андросова И


Учебное пособие. — Сибирский государственный индустриальный университет. — Новокузнецк, 2010. — 279 с. ил.

Рассмотрены понятия о земельной собственности, категориях земельных ресурсов РФ. Освещены вопросы, объединенные государственным кадастром недвижимости, рассмотрен кадастр как информационная и учетная система. Особое внимание уделено методикам оценки участков земли, а также определению платы за земельные участки.Предназначено для студентов специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», специалистов по управлению недвижимостью, кадастровых инженеров.Содержание:ПредисловиеОсобенность земли как товараПонятие земли как товараСвойства земли как товараПравовые основы земельных отношенийОсновные принципы законодательстваПраво собственности на землюВиды и формы собственностиОсобенности разграничения государственной собственности на землю в современных условияхОсновы государственной политики управления земельно-имущественным комплексом.

Оспаривание кадастровой стоимости


Принципы и нормы земельного налогообложения определяются Налоговым Кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами государственных учреждений. Он обязателен к уплате. При установлении суммы налога могут учитываться различные льготы, основания их применения, включая и установление не облагаемой налоговой суммы для отдельных категорий лиц.

Налогоплательщиками земельных участков, подпадающие под необходимость уплаты земельного налога, называются те физические и юридические лица, которые владеют ими на праве собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с Налоговым Кодексом налоговая база устанавливается, на основе данных, которые даёт оценка кадастровой стоимости.