Принципы совершенствования государственной кадастровой оценки земель поселений с населением свыше 10 000 человек


Власов А. Д. научный руководитель Сибирского научного центра «Экопрогноз» г. Новосибирск,действительный член Российского общества оценщиков,кандидат экономических наук

Земли поселений с население свыше 10 000 человек по площади занимают менее 5 процентов в общем земельном фонде России. В то же время налогооблагаемая база этих земель составляет более 90 процентов всех земель.

Кадастровая оценка земель населенных пунктов


Землями населенных пунктов признаются территории, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные границей от земель других категорий. Земли поселений используются в соответствии с генпланом и проектом планировки и застройки и выполняют культурно-бытовые, рекреационные, оздоровительные и другие функции.

Кадастровая оценка проводится по всем категориям и видам использования городских земель независимо от форм собственности.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Курбатова Н.С. аспирант, Ростовский государственный строительный университет, Россия

Рассмотрены базовые экономические принципы оценки земельных ресурсов. Эти принципы разделены на группы. Приведены примеры применения принципов к оценке земельных ресурсов поселений. Схематично показаны критерии выбора наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка поселения.

Наибольшей ценностью, которой обладает поселение, являются его земельные ресурсы.

Все о кадастровой стоимости, методике ее расчета и влиянии на земельный налог


Новости

Что представляет собой кадастровая стоимость земельного участка? Для чего и кем она устанавливается и каким образом рассчитывается? Возможно, ли изменить ее размер? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье. Факторы, влияющие на кадастровую стоимость В первую очередь кадастровая стоимость земельного участка необходима для определения суммы земельного налога, который должен платить собственник участка.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. № 945 «О государственной кадастровой оценке земель» и Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. № 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель», (далее – Правила), основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

При этом следует отметить, что принципы кадастровой оценки, определенные Правительством Российской Федерации, соответствуют современной теории и практике оценочной деятельности.

Принципы оценки земель населенных пунктов


Точная оценка земли и участков

Мы на практике убеждаемся в том, что частным и корпоративным лицам часто нужно узнать, сколько же стоит тот или иной участок земли. Естественно, им важна максимально подробная и точная информация — им необходимо заключение экспертов. И мы его со всей ответственностью предоставляем — оценка различных населенных пунктов является нашей профильной услугой.

О порядке кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Волгоградской области и исчисления арендной платы за указанные земли


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 19 мая 2010 г. N Д06-1515

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и исчисления арендной платы за указанные земли и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности.

Полезная информация


Наша компания предоставляют услуги по оценке объектов недвижимости, в том числе и земельных участков. Мы проводим все работы в минимальные сроки по доступным ценам. Наша компания имеет огромный опыт работы, безупречную репутацию.

Целями оценки земельных участков являются определение рыночной стоимости, либо определение права собственности/аренды на участок.

При оценке земельного участка учитываются следующие факторы: — местоположение; — важные внешние факторы; — конъюнктура рынка; — ожидаемая величина и вероятность получения прибыли от эксплуатации участка (не учитывая доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой на данном участке).