Оценка и консалтинг


В теории оценки земля рассматривается с двух сторон: с одной стороны, земля представляет собой природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвами, растительным и животным миром и оценивается с позиции возможности выполнения ею многоцелевых функций, не всегда связанных с извлечением дохода. С другой стороны, земля рассматривается как составная и неотъемлемая часть любого объекта недвижимости и оценивается с позиции полезности и доходности использования конкретного земельного участка.

Основные принципы оценки рыночной стоимости земли


В основе применяемых методов рыночной стоимости лежат принципы формирования стоимости, традиционно называемых

оценочными принципами. Данные принципы не подчинены законодательному регулированию, а следуют из определения рыночной стоимости как цены, которую можно достичь «в рамках обычных деловых операций». Они вытекают из рыночных механизмов, господствующих на свободно функционирующем рынке земельных участков.

Принципы оценки земельного участка


В данном виде объектом оценки выступает земельный участок — часть поверхности, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом.

Оценка земли проводится при :

Рыночные принципы оценки земли:

Документы необходимые для оценки земельного участка:

*Этот

Виды и принципы оценки земли


Оценка земли — это определение стоимости либо одного участка земли, либо определение общей стоимости нескольких земельных участков с применением различных видов и принципов оценки.

Существует два вида оценки стоимости земли и земельных участков — нормативный и экспертный.

Нормативный вид стоимости земли применяется для определения размера налога на землю, размера государственной пошлины при оформлении документов, размера платы за аренду земельного участка и определения размеров потерь сельскохозяйственного производства.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Курбатова Н.С. аспирант, Ростовский государственный строительный университет, Россия

Рассмотрены базовые экономические принципы оценки земельных ресурсов. Эти принципы разделены на группы. Приведены примеры применения принципов к земельных ресурсов поселений. Схематично показаны критерии выбора наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка поселения.

Наибольшей ценностью, которой обладает поселение, являются его земельные ресурсы.

Принципы оценки земельного участка


Рыночная оценка земли в Москве

Рыночная оценка земельного участка в Москве

В современном обществе деятельность человека непосредственно связана с землей.

Управление стоимостью земельных участковПринципы оценки земельных сервитутов


Слюсарева Наталья Ивановна – генеральный директор ОАО «Земельные ресурсы», г. Москва, кандидат экономических наук

1. Принятые в последнее время нормативно-правовые документы, регулирующие земельные отношения (Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О введение в действие Земельного Кодекса РФ», Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге) недвижимости» и др.) позволяют поставить стоимость земли в один ряд с другими видами капитала, что тем самым, завершает движение стоимости на всех уровнях.

Основные принципы оценки недвижимости


Методологическую основу как массовой, так и индивидуальной оценки недвижимости составляют принципы оценки, которые разделяют на четыре категории:- принципы, основанные на представлениях пользователя. В эту категорию вошли принципы полезности, замещения, ожидания;- принципы, непосредственно связанные с землей и ее освоением. К этой категории отнесены принципы остаточной продуктивности, вклада (предельной полезности), возрастающей и уменьшающейся отдачи, сбалансированности, экономического размера, экономического разделения;- принципы, связанные с рыночной средой.

Глава 5


Принципы объектов недвижимости – это свод методических правил, на основании которых определяется степень воздействия различных факторов, влияющих на стоимость объекта недвижимости.

Поскольку в процессе объектов недвижимости наблюдается взаимодействие трех элементов – субъекта, объекта и рыночной среды – то специалистами, занимающимися оценкой объектов недвижимости выделено три группы принципов:

1.

Принципы оценки земельного участка


Главная » Статьи » Оценка земли » земельного участка

Для получения оценки участка, по рыночной цене, применяют следующие пункты: