Принципы оценки земли и недвижимости


Принципы оценки недвижимости группируются на четыре категории.

1. Принципы, основанные на представлениях пользователя. — полезности, замещения, ожидания — позволяют определить полезность объекта, его приемлемую цену на рынке и ожидаемые выгоды от владения объектом недвижимости.Полезность объекта недвижимости — способность удовлетворить потребности пользователя в данном месте и в течение определенного периода времени.

Принципы, связанные с землей, зданиями и сооружениями


Остаточная продуктивность — это стоимость земельного участка как выражение дохода, приходящегося на землю после того как другие факторы производства будут оплачены. Как известно — для воспроизводства или воссоздания объекта необходимо наличие пяти факторов производства — труд (зарплата и другие виды вознаграждения), капитал (деньги и все что за них покупается), предпринимательская деятельность (координация — прибыль предпринимателя, вознаграждение управляющим), земля (рента), информация (ноу-хау, технологии — отчисления за интеллектуальную собственность).

Основные принципы оценки недвижимости


Методологическую основу как массовой, так и индивидуальной оценки недвижимости составляют принципы оценки, которые разделяют на четыре категории:- принципы, основанные на представлениях пользователя. В эту категорию вошли принципы полезности, замещения, ожидания;- принципы, непосредственно связанные с землей и ее освоением. К этой категории отнесены принципы остаточной продуктивности, вклада (предельной полезности), возрастающей и уменьшающейся отдачи, сбалансированности, экономического размера, экономического разделения;- принципы, связанные с рыночной средой.

Экономика недвижимости


Оценка недвижимости: принцип эффективного использования

Выбор принципа оценки стоимости недвижимого имущества дает возможность учесть наиболее значимые экономические факторы, влияющие на определение стоимости объекта. Следует помнить, что все принципы оценки взаимосвязаны. Принципы оценки не могут учесть абсолютно все факторы, влияющие на стоимость, однако их правильное применение позволяет получить достоверно заключение о стоимости объекта.

Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования объекта – основан на определении такой стоимости объекта, которая отражает максимальное число факторов, подтверждающих, что оцениваемый объект может быть использован намного эффективнее, чем в настоящее время.

Оценка и консалтинг


В теории оценки земля рассматривается с двух сторон: с одной стороны, земля представляет собой природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвами, растительным и животным миром и оценивается с позиции возможности выполнения ею многоцелевых функций, не всегда связанных с извлечением дохода. С другой стороны, земля рассматривается как составная и неотъемлемая часть любого объекта недвижимости и оценивается с позиции полезности и доходности использования конкретного земельного участка.

Драпиковский А


Учебник. Второе издание / Драпиковский А. И. Иванова И. Б. Игнатенко Н. С. Исаев Н. Б. Лукашова И. В. Мокроусов Н. В. Романенко Л. В. / Под ред. А. И. Драпиковского и И. Б. Ивановой — изд. 2-ое – Б. Изд-во «Ега-Басма», 2007. – 480 с.

В учебнике изложены теоретические и практические вопросы оценки недвижимого имущества, методические и организационно-правовые вопросы осуществления оценочной деятельности, вопросы инвестиционного и финансового анализа развития недвижимости.

Принципы оценки


На протяжении многих лет профессиональные оценщики выработа­ли несколько принципов оценки недвижимости. Хотя это только подразумевается, принципы рас­сматривают интересы в недвижимости как товар, и к ним применяется экономическая теория. Эти принципы следующие:

1. Спрос и предложение. Рыночная стоимость недвижимости определяется соотноше­нием спроса и предложения на дату оценки.

2.

Факторы и принципы регулирования рынка стоимости земли и объектов жилищного строительства


Дата поступления статьи: 30.10.2013

В статье рассматриваются факторы и принципы регулирования рынка недвижимости с учетом взаимодействия стоимости земли и объектов жилищного строительства, а так же высказываются предложения о разработке сбалансированной модели регулирования этого рынка.

Ключевые слова: недвижимость, земля, жилищное строительство, стоимость, регулирование.

После 1917 года в России стало считаться, что земля бесценна и является общенародной собственностью.

Оценка земельных участков


Оценка земельных участков во Владивостоке и Приморском крае