Принципы совершенствования государственной кадастровой оценки земель поселений с населением свыше 10 000 человек


Власов А. Д. научный руководитель Сибирского научного центра «Экопрогноз» г. Новосибирск,действительный член Российского общества оценщиков,кандидат экономических наук

Земли поселений с население свыше 10 000 человек по площади занимают менее 5 процентов в общем земельном фонде России. В то же время налогооблагаемая база этих земель составляет более 90 процентов всех земель.

Обустройство высотных зданий Проектирование систем ОВК и обустройство высотных зданий


Submitted by MuHyc on Пнд, 11/26/2012 — 06:25

Государственная кадастровая оценка земель проводится по единой методике в целях обеспечения сопоставимости результатов оценки на территории всей Российской Федерации. Главная цель кадастровой оценки — создание базы для налогообложения. В соответствии с гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

Целью рыночной земельного участка является определение рыночной (инвестиционной, специальной) стоимости единичного земельного участка на дату оценки независимыми оценщиками в соответствии с принятыми стандартами и методами оценки.

Кадастровая и единичная оценка земли проводится с использованием доходного, сравнительного и затратного подходов, основывающихся на информации о сделках на рынке земли и иной недвижимости, уровне арендной платы и доходности использования земельных участков.

Принципы оценки земли схема


Принципы оценки стоимости недвижимости

В мировой практике участники рынка недвижимости выработали унифицированный набор фундаментальных оценочных правил или принципов, которые объединяются в четыре взаимосвязанные группы (схема 21.3).

В процессе оценки конкретного объекта недвижимости могут быть задействованы сразу несколько принципов или отдельным из них придано большее значение.

Контрольные вопросы и темы для самостоятельного изучения


Определение менеджмента. 2.

Формы и категории менеджмента. 3.

Виды управленческой деятельности. 4.

Принципы и методы менеджмента. 5.

Первые проявления искусства управления в историческом плане. 6.

Исторические этапы становления теории менеджмента: классическая школа менеджмента, «тейлоризм», школа административного управления, концепция рациональной бюрократии и концепция научной организации труда, школа человеческих отношений, теории «X» и «Y» Д.