Принципы проведения оценки имущества


Вещи не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме особых случаев, указанных в законе (ст.130 п. 2 ГК РФ). Превалирующая часть в составе движимого имущества — это различное оборудование, машины, установки, аппараты, приборы, механизмы, инструменты и оснастка, транспортные средства, мебель средства связи, вычислительная техника и т.д.

Движимое имущество включает в себя осязаемые и не осязаемые предметы, не являющиеся недвижимостью.

Основные понятия и принципы


Понятие «недвижимое имущество»

Понятие недвижимости в гражданском законодательстве

Российским законодательством (ст. 130 ГК РФ) к недвижимому имуществу (недвижимым вещам, недвижимости) относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Принципы и механизмы государственного регулирования оценочной деятельности


Основные отличительные особенности оценочной деятельности (исследование стоимостей объектов оценки) характеризуются:

1. Принципиально новой значимостью этого вида деятельности в современных условиях Российской Федерации.

2. Его влиянием на практически все сферы экономической де­ятельности.

3. Междисциплинарным и межведомственным характером де­ятельности по оценке.

Полноценное формирование и совершенствование оценочной деятельности требует выполнения следующих основных принципов:

1.

Принципы проведения оценки имущества


Статья 1. Основные сроки и их определение.В этом Законе приведенные ниже основные термины употребляются в таком значении:

Статья 2. Правовое регулирование оценки земель.Правовое регулирование оценки земель осуществляется соответственно Конституции Украины, Земельного кодекса Украины, Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине», этого Закона, законов Украины, других нормативно-правовых актов, принятых соответственно ним.

Статья 3.

ГОСТ Р -98: Единая система оценки имущества


Приложение А. Общие термины и определения, необходимые для понимания

Установленные в стандарте термины и определения расположены в систематизированном порядке, отражающем систему основных понятий в области оценки имущества.

Стандарт включает стандартизованные термины и определения, являющиеся общими для оценки различных видов имущества: недвижимого, движимого, нематериальных активов, имущественных комплексов.