Методы рейтинговой оценки эффективности хозяйственной деятельности


Для оперативного определения степени финансовой устойчиво — сти и оценки организации как потенциального партнера в деловых отношениях проводится ее сравнительная рейтинговая комплексная экспресс-оценка. Методика этой оценки обладает следующими осо-бенностями.Используемая система финансовых показателей базируется на данных публичной отчетности организации, что позволяет контро-лировать изменение финансового состояния всем заинтересованным пользователям.Исходные показатели для рейтинговой оценки объединены в четыре группы: оценка прибыльности, оценка эффективности управления, оценка деловой активности, оценка ликвидности и рыночной устойчивости.

Формы рейтинговой оценки


Основные концептуальные подходы к оценке ценных бумаг отражают различные системы взглядов на оценку, которые образуют базовые теории (теории стоимости, рыночной эффективности, асимметричности информации, честной игры). Концептуальные подходы базируются на основных теориях финансов. К ним относятся:1) учет действия экономических законов;2) использование базовых подходов к оценочной деятельности;3) применение фундаментального и технического анализа.Есть разные подходы к оценке разнообразных видов ценныхбумаг.

Рейтинговая оценка дочерних предприятий холдинга


Автор:Ольга Романенко Источник: Журнал «Финансовый Директор ISSN 1680 — 1148»

В управлении финансовыми ресурсами в холдинге одной из важнейших задач есть обеспечение удовлетворительного финансового состояния всех дочерних предприятий и, как следствие, самой холдинговой компании. Такая задача прежде всего обусловлена двумя наиболее важными причинами. Во-первых, в современных реалиях существует необходимость защитить корпоративные предприятия от рейдерских захватов, которые на данном этапе развития национальной экономики являются большой угрозой для многих украинских холдингов.

Известно, что на первом этапе разведки бизнеса объекта захвата рейдеры, прежде всего, выясняют его реальное финансовое состояние и оценивают стоимость его активов.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия


В книге раскрывается предмет и методы анализа хозяйственной деятельности предприятия (экономического анализа). Отдельные главы посвящены анализу в системе планирования финансово-хозяйственной деятельности, анализу финансовой отчетности, комплексной оценке финансово-хозяйственной деятельности и перспектив предприятия.

Издание предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей, руководителей всех уровней и финансовых работников.

Содержание ( нумерация стр.

Принципы рейтинговой оценки предприятия


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕЙТИНГОВ В РОССИИ Что такое экологический рейтинг? Это список фирм, компаний и предприятий, ранжированных на «лучших» и «худших» по уровням экологической опасности, степени воздействия на живую природу и адекватности этим угрозам природоохранных усилий, предпринимаемых компаниями и предприятиями.

Методы оценки кредитоспособности заемщика банками


В настоящее время существует множество методов, позволяющих определить кредитоспособность предприятия-заемщика банка, к таковым в частности относятся: экспресс-оценка кредитоспособности на основе финансовых коэффициентов, вероятности банкротства как результата некредитоспособности предприятия на основании Z-счета Альтмана, анализ денежных потоков предприятия и другие.

В целях оценки кредитоспособности заемщика коммерческие банки используют практически всю доступную им информацию по всем сферам финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Принципы рейтинговой оценки предприятия


Рейтинговая деятельность агентства

Рынок рейтинговых услуг в республике интенсивно развивается. В условиях рыночной экономики и стремительного развития бизнеса и предпринимательства существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности предприятий, организаций.

Все субъекты рыночных отношений – собственники (акционеры), инвесторы, банки, биржи, поставщики, покупатели, страховые компании и другие заинтересованы в однозначной оценке конкурентоспособности и надежности своих партнеров, клиентов.

Анализ финансового положения и эффективности деятельности


* Без доходов будущих периодов, включенных в собственный капитал.

Структура активов организации на 31.03.2011 характеризуется большой долей (97,4%) текущих активов и незначительным процентом внеоборотных средств. Активы организации за весь период увеличились на 14 576 тыс. руб. (на 39,1 %). Отмечая рост активов, необходимо учесть, что собственный капитал увеличился еще в большей степени – на 75,6 %.