Принципы пользователя


4.2 Принципы оценки объектов недвижимости

Теоретическим фундаментом процесса оценки является единый набор оценочных принципов. В их основу положены модели наблюдавшегося ранее экономического поведения людей, имевших дело с недвижимостью.

Принципы оценки объектов недвижимости могут быть условно объединены в следующие четыре группы: Все принципы оценки недвижимости связаны между собой (рис.

Принципы оценки


Каким образом оценщик оценивает стоимость объекта оценки? Какие факторы должны изменить или повлиять на величину стоимости?

Профессиональные оценщики разработали логический и системный подход к определению стоимости имущества. Он реализуется через серию последовательных шагов, позволяющих принять во внимание все важные и сколько-нибудь значимые факты, которые могут повлиять на стоимость имущества.

Теоретической основой процесса оценки является единый набор оценочных принципов.

Принципы оценки могут быть объединены в четыре группы:

К принципам, основанным на представлениях пользователя относятся:

Принцип полезности — объект обладает стоимостью только в том случае, если он полезен какому-либо потенциальному собственнику.

Принципы рыночной оценки недвижимости


Количество экономических факторов влияет на стоимость объектов недвижимости. Принципы оценки недвижимости помогают учесть самые значимые из них. Принципы оценки недвижимости взаимосвязаны. На один объект может влиять несколько принципов. Основные принципы оценки недвижимости делят на четыре категории. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования (ННЭИ) основан на определении стоимости недвижимости в случае использования объекта наилучшим и наиболее эффективным образом.

Независимая оценка стоимости недвижимости, оценить недвижимое имущество


Согласно определению, приведённому в статье 130 Гражданского кодекса РФ, под понимаются земельные участки, водные объекты и все объекты, расположенные на земельных участках, переместить которые без нанесения ущерба их состоянию не представляется возможным: здания и сооружения. Кроме того, воздушные, речные, морские суда и космические объекты также являются объектами недвижимого имущества.

объектов недвижимости начинается с определения правомочий владения имуществом, т.е.

Факторы и принципы регулирования рынка стоимости земли и объектов жилищного строительства


Дата поступления статьи: 30.10.2013

В статье рассматриваются факторы и принципы регулирования рынка с учетом взаимодействия стоимости земли и объектов жилищного строительства, а так же высказываются предложения о разработке сбалансированной модели регулирования этого рынка.

Ключевые слова:, земля, жилищное строительство, стоимость, регулирование.

После 1917 года в России стало считаться, что земля бесценна и является общенародной собственностью.

Принципы оценки недвижимости


Анализ практики оценки в Москве и других крупных городах позволяет констатировать: многие недостатки становления рынка недвижимости в настоящее время связаны с отсутствием единой методики ее оценки, поскольку при оформлении имущественных прав и сделок достоверные цены, как правило, остаются неизвестными, что создает питательную среду для криминализации рынка.

Необходимость городских земель и другой недвижимости обусловлена причинами, которые можно объединить в следующие группы.

1. необходима для обоснованного налогообложения, поскольку занижение недвижимости при продаже государственной собственности или сдаче ее в аренду приводит к потерям в бюджете города.

В этом случае речь идет о так называемой массовой оценке объектов недвижимости, включенных в крупные совокупности (например, жилищный фонд или городская территория, характеризующиеся определенным набором качественных признаков).

В отличие от массовой индивидуальная оценка недвижимости касается конкретного объекта недвижимости и учитывает уникальные условия каждой ситуации и обстоятельства, связанные с личностью владельца и покупателя (его желаниями и возможностями).

2. Объективные оценки и эффективное налогообложение способствует легализации рынка недвижимости и сужает сферу действия «черного рынка».

3. Оценка недвижимости (массовая для целей налогообложения) служит базой для индивидуальных (конкретных объектов недвижимости), что обеспечивает защиту интересов собственников при операциях с недвижимостью.

4. Оценка нужна для компенсации собственникам в случае изменения властями целей использования земель или их отчуждения.

5. Оценка земли (нормативная цена) требуется для регулирования земельных отношений при передаче ее в собственность, по наследству, при дарении, установлении долевой и совместной собственности на землю, получении кредита под залог земельных участков.