Сравнительный подход к оценке земельного участка


Сравнительный подход широко используется в странах с развитым земельным рынком, особенно для оценки свободных земельных участков и участков с индивидуальной жилой застройкой. В пункте 14 Федерального стандарта оценки № 1 «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки» под сравнительным понимается совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на сравнении объекта оценки с объектами-аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах.

Сравнительный подход основывается на систематизации и сопоставлении информации о ценах продажи аналогичных земельных участков, т.е.

Принципы сравнительного подхода к оценке недвижимости


Данный метод основан на принципе замещения: покупатель не купит объект недвижимости, если его стоимость превышает затраты на приобретение на рынке схожего объекта, обладающего такой же полезностью.Сравнительный в основном используется там, где имеется достаточная база данных о сделках купли-продажи.Основные преимущества сравнительного подходаОценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий.

Сравнительный подход


Основные понятия

Сравнительный — совокупность методов стоимости, основанных на сравнении объекта с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Предполагается, что при наличии на свободном и конкурентом рынке, схожих по своим характеристикам, благоразумный покупатель не заплатит за большую сумму, чем та, в которую ему обойдется покупка аналогичного по назначению, качеству и полезности объекта недвижимости (принцип замещения).

Основные направления сравнительного подхода:

Условия применимости сравнительного:

Методы сравнительного подхода:

Метод сравнения продаж

Метод сравнения продаж предполагает корректировку рыночных цен аналогов на выявленные различия по отдельным элементам.

Принципы сравнительного подхода к оценке недвижимости


В Федеральных стандартах (ФСО №1) дается следующее определение подхода: «Сравнительный подход – совокупность методов стоимости, основанных на сравнении объекта оценки с – аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах.

Объектом — аналогом объекта для целей оценки признается объект, сходный оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость».

При наличии достаточной исходной информации, основанный на сравнении продаж, являетсянаиболее прямым и систематическим к расчету стоимости.

Сравнительный подход базируется на принципе спроса и предложения, в соответствии с которым цена на объект недвижимости определяется в результате взаимодействия сил спроса и предложения на объект в данном месте, в данное время и на данном рынке.

Сравнительный при наличии достаточной исходной информации позволяет получить хорошие и, что очень важно, легко объяснимые результаты стоимости.

Методы расчета корректировок в сравнительном подходе к оценке земельных участков METHODS OF CALCULATION OF ADJUSTMENTS TO COMPARATIVE APPROACH TO LAND VALUATION Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В условиях рыночной экономики актуальным является вопрос эффективного управления недвижимостью, что в свою очередь вызывает необходимость определения реальной стоимости конкретного объекта. В статье проведён анализ классических к недвижимости. На основе полученных результатов экономически обосновано применение способа расчета корректировок, основанного на статистических методах расчета (корреляционно-регрессионный анализ) при кадастровой земельных участков.

In a market economy is a topical issue of effective property management, which in turn makes it necessary to determine the real value of a particular object.

Принципы сравнительного подхода к оценке недвижимости


3. недвижимости

3.5. Подходы к оценке недвижимости.

3.5.1. Сравнительный (рыночный) подход

Сравнительный подход к — это совокупность методов оценки стоимости, основанных на сравнении объекта оценки с его аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Условия применения сравнительного подхода: 1.

Cравнительный (рыночный) подход к оценке стоимости объектов недвижимости


Cравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными недвижимости, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Исходной предпосылкой применения сравнительного подхода к оценке недвижимости является наличие развитого рынка недвижимости. В основе данного метода лежат следующие принципы оценки недвижимости: