Принципы затратного подхода к оценке бизнеса


Подход к имущества предприятия с точки зрения затрат — это определение его текущей на основе расчета восстановительной стоимости оцениваемого объекта (или стоимости замещения) и определения его физического, технического состояния и функционального соответствия на дату оценки.Текущая стоимость объекта определяется разницей между стоимостью нового строительства (восстановительной стоимостью или стои-мостью замещения) и потерей стоимости за счет износа.

Раздел 2


При стоимостной оценке машин, оборудования и транспортных средств используются хорошо известные и отработанные к: имущественный (затратный), сравнительный (рыночный) и доходный, а также методы и технология оценки. Визуальный осмотр этих объектов позволяет добиться достаточно высокой степени объективности при оценке их физического состояния; стоимостная оценка любого объекта связана с квалификацией и позицией оценщика, а кроме того с поставленной перед оценщиком задачей.

При имущественном (затратном) подходе к стоимостной оценке объекта в первую очередь учитываются затраты на его создание и реализацию.

Затратный подход это


Затратный подход — способ оценки имущества, основанный на определении стоимости издержек на создание, изменение и утилизацию имущества, с учетом всех видов износа. Затратный подход реализует принцип замещения, выражающийся в том, что покупатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создаваемый объект той же полезности. При осуществлении затратного подхода используются: — метод сравнительной стоимости единицы; — метод стоимости укрупненных элементов; — метод количественного анализа.

По-английски: Cost approach

Синонимы: Подход суммирования

Синонимы английские: Summation approach

См.

Принципы затратного подхода к оценке бизнеса


Затратный подход к оценке бизнеса

При затратном (имущественном) подходе к бизнеса рассматривается стоимость предприятия с учетом понесенных издержек. Балансовая активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате встает задача проведения корректировки баланса предприятия.

Затратный подход в оценке стоимости бизнеса


Из приведенной таблицы видно, что недостатков у затратного в оценке стоимости бизнеса достаточно много, однако этот подход является одним из самых используемых в российской и зарубежной практике.

Как говорилось выше, затратный подход включает две основные методики оценки предприятия: методику чистых активов и методику расчета ликвидационной. Рассмотрим их более подробно.

Метод чистых активов

Этот метод не требует идентификации аналогов, а основывается только на данных оцениваемой фирмы.

Затратные методы оценки стоимости собственного капитала


Категорией, отражающей интерес собственника (инвестора) в компании, является собственный капитал. Традиционно информационной базой для определения стоимости собственного капитала – величины капитала собственников в компании, служит бухгалтерский баланс. В бухгалтерской отчетности собственный капитал организации по величине и составу отражается в 3-ем разделе «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс компании показывает состав и величину капитала.

Принципы затратного подхода к оценке бизнеса


к

Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех: доходного . затратного и сравнительного . Каждый подход позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта. Так, при оценке с позиции доходного подхода во главу угла ставится доход как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта.

Чем больше доход, приносимый объектом, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях.