Жилплощадь согласия


Верховный суд принял решение в пользу основных собственников жилья

Во всех смыслах уникальное решение вынес Верховный суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры. У каждого из них были в общей недвижимости. Проверив все доводы и прежние судебные решения, Верховный суд постановил — права того, у кого «кусок» в общей собственности больше, могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации остальным собственникам.

Риэлторы одобрили закон о принудительной продаже долей в квартире


Фото: РИА Новости

Риэлтор в беседе с НСН поддержал инициативу Госдумы по обязательной продаже наследниками долей квартир.

Госдума подготовила законопроект, который обяжет наследников, получивших в квартире, продавать их в обязательном порядке.

Продажа доли в квартире: непросто, но возможно


Когда собственниками квартиры считаются несколько человек, каждый из них может продать свою долю. Но процесс этот достаточно сложен.

Комната в коммунальной квартире – не единственный вид жилья, в котором под одной крышей уживается (или, бывает, не уживается) несколько семей. Существует и другой вариант, даже более дешевый, чем «коммуналка» – доля собственности в обычной квартире.

Привлекательной стороной доли является тот факт, что продается она по цене ниже рыночной на реальное количество квадратных метров.

Продажа доли в недвижимости в отсутствие одного из собственников


Для совершения сделки с недвижимостью, находящейся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, необходимо участие всех собственников. Как поступить в случае, если один из собственников отсутствует? А как быть если один из устранился от владения недвижимостью и в то же время не дает согласие на сделку?

Участие всех собственников в сделке с общим имуществом

В соответствии с пунктом 1 статьи 212 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Как прибрать к рукам долю малую


Текст: Вячеслав Березниченко Коллаж: Татьяна Воронина

Нередко владелец ничтожно малой доли в квартире не проживает там, но и по разным причинам отказывается уступить ее собственнику большей части. Если не удается договориться, можно попробовать через суд обязать его продать свою долю.

Принудительный выкуп доли осуществляется в судебном порядке на основании ч.

Принудительная компенсация за долю в квартире


Текст: Вячеслав Березниченко Коллаж: Татьяна Воронина

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию. Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.

В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение.

Верховный суд узаконил принудительный выкуп доли в квартире


Одна из самых распространенных мошеннических схем, которыми пользуются российские черные риелторы, в скором времени уйдет в прошлое

Верховный суд РФ разрешил собственникам жилья принудительно выкупать доли у владельцев небольших долей в их квартире. Как пишет «Российская газета», получившие денежную компенсацию собственники утрачивают право на свою долю.

Стоит напомнить, что наличие множества долей в одной квартире создавало много проблем собственникам.

Принудительная оценка доли в квартире


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (определения), КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: Продажа в квартире, принудительная выплата участнику долевой собственности денежной компенсации за долю в собственности

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24 октября 2006 г. N 56-В06-17

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Л.В. рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Б.В.

Раздел жилого помещения


Ответы этого архива могут быть верны только по состоянию на 2007 год

Раздел приватизированной квартиры Размен неприватизированного жилья Получение квартиры по очереди Раздел приватизированной квартиры после развода Приватизация и раздел квартиры Размен 2-х квартир Размен трехкомнатной квартиры на 4 собственников

Выкуп незначительной доли в праве общей долевой собственности на жилую недвижимость через суд


Автор: Алексей Шевченко Адвокат, Адвокатская палата г. Москвы Координатор работы Центра юридической помощи Специализация: гражданское право, суды общей юрисдикции, арбитражные суды