Принят земельный кодекс рсфср


Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Пособие для российских землевладельцев

Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор — доктор юридических наук, профессор С. А. Боголюбов

С.А.Боголюбов, доктор юридических наук, профессор

— введение(совместно с И. Ф. Панкратовым),

гл.

Комментарий к СТ 21 ЗК РФ


Статья 21 ЗК РФ. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

Комментарий к статье 21 ЗК РФ:

1. Право пожизненного наследуемого владения впервые было предусмотрено Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле 1990 г. Это право было закреплено и в Земельном кодексе РСФСР 1991 г. Земельные участки на этом праве предоставлялись для крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах; садоводства; индивидуального или коллективного дачного строительства, строительства индивидуальных и коллективных гаражей; предпринимательской деятельности и иных не запрещенных законом целей.

Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» гражданам, получившим земельные участки в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование либо взявшим их в аренду (кроме аренды у частных лиц), было предоставлено право на выкуп этих участков в собственность.

Земельный кодекс РСФСР (с изменениями на 25 апреля 1991 года) (утратил силу)


ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

(с изменениями на 25 апреля 1991 года)____________________________________________________________________Утратил силу с 23 мая 1991 года, кроме статьи 10, которая утратила силу с 1 января 1992 года, с момента принятия Закона РСФСР «О плате за землю» — постановление Верховного Совета Российской Федерации от 25 апреля 1991 года N 1103-1 «О введении в действие Земельного кодекса РСФСР» .____________________________________________________________________

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными:

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила полукрепостнический земельный строй царской России, обрекавший крестьянство на нищету и тормозивший развитие производительных сил страны.

Земельное законодательство после1917 года


Основы земельного строя были заложены одним из первых законодательных актов Советской власти — Декретом ВЦИК от 26 октября 1917 г. «О земле» 1. Декретом провозглашался переход помещичьих имений, равно как и всех земель — удельных, монастырских, церковных со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, — в распоряжение волостных земельных комитетов, уездных Советов крестьянских депутатов для распределения между крестьянами.

Положения Декрета «О земле» получили конкретизацию в Декрете ВЦИК от 19 февраля 1918 г.

Принят земельный кодекс рсфср


от 25 апреля 1991 г. N 1103/1-1

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР

Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Ввести в действие Земельный кодекс РСФСР с момента опубликования, за исключением статей 47 — 51, которые вводятся в действие с момента принятия Закона РСФСР о плате за землю.

2. Впредь до приведения законодательства РСФСР в соответствие с Земельным кодексом РСФСР действующие акты законодательства РСФСР применяются, поскольку они не противоречат Кодексу.

Земельный кодекс РСФСР применяется к правоотношениям, возникшим после введения Кодекса в действие, кроме правоотношений, предусмотренных статьями 47 — 51, к которым эти статьи применяются после принятия Закона РСФСР о плате за землю.

К земельным правоотношениям, возникшим до момента принятия Кодекса, Земельный кодекс РСФСР применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после его введения в действие.

3.

Кодификация законодательства России в 1991-1999 годах


Материал из Documentation.

В 1990-е годы в Российской Федерации был принят огромный массив законов и других нормативно-правовых актов, призванных привести российское право в соответствие с новыми реалиями. На доктринальном уровне было восстановлено деление права на публичное и частное, сделаны решительные шаги по деидеологизации законодательства.

Основы новых экономических отношений были закреплены уже в Конституции РФ 1993 года.

Журнальный зал