Казахстан: праздничные задержания из-за Земельного кодекса


В День защитника Отечества 7 мая в Алма-Ате были задержаны 20 человек, которые вышли протестовать на площадь Республики

Недавно в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, разрешающие с 1 июля 2020 года передавать землю в аренду на срок до 25 лет, в том числе — иностранцам. Поправки вызвали редкие для сегодняшнего Казахстана массовые акции протеста. в том числе в Актау и Атырау.

Гражданские активисты предлагали провести массовую акцию и в Алма-Ате, самом крупном городе Казахстана.

Назарбаев подписал указ о моратории на — земельные поправки


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о приостановлении до 2020 года вступления в силу поправок к земельному кодексу. О введении моратория на «отдельные нормы» земельного законодательства Назарбаев заявил вчера в Астане. Согласно этому указу приостанавливается применение норм закона «О внесении изменений и дополнений в земельный кодекс», который был принят 2 ноября 2015 года.

Сегодняшним указом Назарбаева приостанавливается до конца текущего года предоставление на временное землепользование на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также местным компаниям, в уставном капитале которых доля иностранного участия составляет более чем 50 процентов.

Принятие поправок в земельный кодекс


Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подал в отставку, а его заместитель Каирбек Ускенбаев уволен с занимаемой должности. Главе Минсельхоза Асылжану Мамытбекову объявлен выговор за неполное служебное соответствие. Это произошло 5 мая в ходе расширенного заседания правительства в Астане.Безусловно, столь жесткие меры связаны со скандальными поправками к Земельному кодексу, которые уже больше недели будоражат казахстанское общество.

В Казахстане намечаются митинги против поправок в Земельный кодекс


В регионах Казахстана в связи с намечавшимися митингами против земельной реформы более 40 человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, сообщил общественный деятель Мухтар Шаханов.

«Мы все здесь собрались для того, чтобы высказать правду. Но мы переживаем, что более 40 человек сейчас у нас задержаны в стране. И это вызывает у нас обеспокоенность. Задержали и арестовали на сутки.

Принятие поправок в земельный кодекс


Куратор завода «ЕвразКаспиан Сталь», вице-президент компании «Евраз», Илья ШИРОКОБРОД: ЗАВОД ГОТОВ РАСШИРЯТЬ СОРТАМЕНТ ПРОДУКЦИИ

Президент АО «Казахстанский электролизный завод» Роман РОМАНОВ: 2020 ГОД ДЛЯ КЭЗ СТАНЕТ ВРЕМЕНЕМ НАРАЩИВАНИЯ МОЩНОСТЕЙ


Назарбаев подписал указ о введении моратория на поправки в Земельный кодекс РК


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства», передает Today.kz. Текст указа размещен на сайте Акорды:

«В соответствии со статьей 40, подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести до 31 декабря 2020 года мораторий на:

1) применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан»;

2) предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;

3) предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам.

2.

В Казахстане протестуют против земельной реформы


В регионах Казахстана в связи с митингами против земельной реформы уже задержаны более 40 человек, в том числы журналисты.

Об этом сообщил Интерфаксу общественный деятель Мухтар Шаханов .

«Мы все здесь собрались для того, чтобы высказать правду. Но мы переживаем, что более 40 человек сейчас у нас задержаны в стране. И это вызывает у нас обеспокоенность. Задержали и арестовали на сутки.

Поправки в Земельный кодекс: в чем польза для простых граждан


16 мая 2020, 07:30

Совсем недавно в Земельный кодекс были внесены поправке об аренде и продаже земель сельхозназначения. Они вызвали серьезный протест в обществе — лояльные в целом казахстанцы оказались активны в этом вопросе и боятся продавать «по кусочкам» свою землю. Насколько оправданы эти страхи и что на самом деле означают поправки в ЗК РК, решил выяснить портал kn.kz.

О том, как купить землю в Казахстане, читайте здесь .