Критерии оценки инвестиционного проекта


Критерии эффективности необходимы для сопоставления нескольких проектов и выбора из них приоритетных для инвестиций.

К основным критериям эффективности инвестиционных проектов относятся:

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов).

Приоритетность методов оценки инвестиционных проектов


Кандидат экономических наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный горный университет

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод. то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности в связи с рисками.

Качественная оценка рисков — процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В научной статье рассмотрены методы оценки эффективности инвестиционных и перспектив развития приоритетных отраслей, посредством национальных программ по реализации послания Президента Республики Казахстана. политика государства, как совокупность мер по регулированию и стимулированию процесса, на основе формирования иерархии целей инвестиционной деятельности и механизма их достижения с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

НУРМАГАМБЕТОВА А.З.

Приоритетность методов оценки инвестиционных проектов


Орлова Е.Р. Омега-Л • 2012 год • 240 страниц

В учебном пособии рассмотрены проблемы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику России. Исследованы особенности инвестиционной деятельности в России, проанализированы вопросы объёма и структуры финансовых вложений.

Эффективность инвестиционных проектов: как оценить


Главной задачей любого инвестора является достижение поставленных целей на определенном временном промежутке, исходя из условий рынка, социальной целесообразности или гуманитарных установок. В теории финансового анализа в большинстве случаев делается акцент на определении только экономической рентабельности проекта инвестирования, что в принципе является оправданным для предпринимательской деятельности, для которой приоритетом является получение прибыли.

Однако следует отметить, что в современной постиндустриальной парадигме ведения бизнеса эффективность инвестиционного проекта определяется не только исключительно финансовыми параметрами, но и такими категориями как, например, экологическая совместимость, энергосбережение, применение новых технологий, позволяющих уменьшить влияние на окружающую среду, социального положительного эффекта.

Поэтому в современной инвестиционной практике понятие эффективность инвестиционных проектов имеет расширенное значение, чем скажем 50 лет назад, и это становится уже главным конкурентным преимуществом многих компаний и корпораций развитых стран мира.

Классификация инвестиционных проектов


(projects classification) — подразделение проектов на группы, существенное для понимания особенностей проектов той или иной группы или их оценки. Проекты подразделяются:по величине требуемых инвестиций (крупные, традиционные, мелкие);по типу предполагаемых доходов (сокращение затрат, доход от расширения деятельности, доход от выхода на новые рынки сбыта и др.);по типу отношений между сравниваемыми проектами (независимость, альтернативность, комплементарность, замещение);по типу денежного потока (ординарный, неординарный);по отношению к риску (рисковые, безрисковые).Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не сказывается на решении о принятии другого.

Приоритетность методов оценки инвестиционных проектов


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

1.2.Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с разработкой ТЭО, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики.

Финансовый анализ и оценка инвестиционных проектов