Дополнительный оплаченный капитал


Наряду с уставным капиталом к собственному относится также дополнительно оплаченный капитал, который отражает прирост стоимости имущества по переоценке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности и другие.

Дополнительно оплаченный капитал, образуемый в результате прироста стоимости внеоборотных активов по результатам переоценки, включают: — увеличение (уменьшение) балансовой стоимости, числящихся на балансе основных средств до их восстановленной стоимости путем переменных соответствующих индексов изменения их стоимости или путем прямого пересчета относится на дополнительный оплаченный капитал; — разницу между суммами износа, исчисленными в соответствии с применяемыми индексами в части основных средств производственного назначения; — результаты дооценки (уценки) оборудования, требовавшего монтажа и предназначавшегося для установки, и незавершенного строительства ; — получение дополнительного количества акций или увеличение их номинальной стоимости при увеличении уставного капитала акционерного общества (корпорации) в связи с переоценкой основных фондов в бухгалтерском учете держателя акций ; — суммовые разницы, возникающие у корпорации, приходующей имущество в счет вкладов в уставный капитал корпорации и оцененные в учредительных документах в свободно конвертируемой валюте ; — сумму дооценки внеоборотных активов корпорации.

Прирост стоимости имущества при переоценке основных средств


При оплате основных средств на основании счета или договора купли-продажи в учете отражается возникновение задолженности поставщиков оборудования:

Дт 60312 – Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

Кт 30102 – Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России или

30110 – Корреспондентские счета в кредитных организациях – корреспондентах или

Расчетный счет продавца

Одновременно делается проводка на счетах внебалансового счета в зависимости от источника финансирования:

Д 91901 – К 99998 – с редства накопления.

Д 91902 – К 99998 – а мортизация основных средств.

Д 91903 – К 99998 – к редиты, полученные от других банков на капловложения.

Д 91904 – К 99998, если затраты на капловложения сверх имеющихся ресурсов.

Материальные ценности, поступившие вместе с сопроизводительным документом (накладная, товаро-транспортная накладная, счет-фактура и т.п.), приходуются на счет 60701 – собственные капитальные вложения.

Этот счет служит для сбора всех затрат, связанных с приобретением, установкой, монтажом, накладкой основных средств и другими операциями, которые позволят довести основные средства до состояния пригодности к эксплуатации.

В учете для отражения соответствующих операций делается ряд бухгалтерских проводок.

Песочница ООО — АЛАНС


Переоценка основных фондов всегда была достаточно важным финансовым рычагом в деятельности предприятий. За последние годы многие предприятия воспользовались предоставленным им правом и привели восстановительную стоимость основных средств, в соответствие с данными о рыночной стоимости.

Переоценка активов используется как инструмент уменьшения налоговой базы предприятия за счет уменьшения налога на имущество или увеличения себестоимости и уменьшения налога на прибыль.

Переоценка основных средств


Переоценка основных средств (фондов) всегда была достаточно важным финансовым рычагом в деятельности предприятий. За последние годы многие предприятия воспользовались предоставленным им правом и привели восстановительную стоимость основных средств, в соответствие с данными о рыночной стоимости.

Переоценка активов используется как инструмент уменьшения налоговой базы предприятия за счет уменьшения налога на имущество или увеличения себестоимости и уменьшения налога на прибыль.