Федеральный закон от 7 июля 2003 г


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ пункт 1 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

2.

Как приватизировать приусадебный участок


Приусадебный участок — это земельный, на котором размещен ваш жилой дом, хозяйственные постройки, огород возле дома.Имеете ли вы документ на право собственности на приусадебный? Если нет, то надо осуществить оформление права собственности. Зачем оформить документы на право собственности? Без этих документов вы не можете: — защитить свои права в случае если на вашу землю кто-то будет посягать; — отстоять границы своего участка в случае спора с соседом; — передать участок детям, родственникам (подарить или передать по наследству); — продать участок или сдать его в аренду; — построить новый дом или узаконить существующий.

Согласно Земельному кодексу Украины вы можете один раз бесплатно получить в собственность один приусадебный, площадь которой не превышает: • в деревне — 25 соток; • в поселке — 15 соток; • в городе — 10 соток.

Меньше земли, больше аукционов


18 февраля парламент принял во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Земельный кодекс о проведении земельных торгов. Ключевое изменение – это сокращение перечня земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них, которые не подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах).

Законопроект №2279, ставший законом 18 февраля, предусмотрел несколько давно ожидаемых рынком изменений.

Приусадебный участок это земельный кодекс


Право 26 жовтня 00:00

ЗЕМЛЯ МОЯ? ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИНЯТ. ПРОБЛЕМЫ ПОКА ОСТАЮТСЯ. Нужно было присутствовать в стенах Верховной Рады, чтобы почувствовать значимость происходящего.

Нужно было присутствовать в стенах Верховной Рады, чтобы почувствовать значимость происходящего. Депутатскому корпусу, поддерживающему земельную реформу, пришлось выдержать настоящий штурм со стороны левых, которые, казалось, рванулись в последний и решительный бой.

Как поменять разрешенное использование земельного участка


Итак, вы счастливый обладатель земельного участка в населенном пункте. Означает ли это, что вы автоматически можете построить на нем дом для постоянного проживания? Отнюдь.

На положительный ответ в первую очередь влияет разрешенное использование вашей земли. Именно от него зависит, появится на вашем участке капитальное строение или простой летний домик.

Приусадебный участок это земельный кодекс


Умерла бабушка. Она завещала всё имущество, землю и сбережения — одной из своих дочерей. Сейчас дочь вступает в права собственности и оформляет на себя имущество и землю.

При СССР бабушке (как сельскому учителю) был выделен приусадебный участок в 25 соток, на котором она построила дом на две квартиры (для себя с мужем и для своего сына c его женой).

До самой ее смерти на него не было оформлено право собственности.

Сейчас есть задача — оформить этот в собстенность ее дочери-наследницы.

Проблема в следующем: потомки по линии сына (он давно умер), который жил во второй квартире — также претендуют на этот участок.

Наследница хочет оформить собственность на приусадебный участок (на котором построен дом) по упрощенной схеме приватизации земельного участка.

Для приватизации по упрощенной схеме (регистрация собственности на землю в МФЦ) необходима выписка из кадастрового реестра, которую дает сельсовет.

Сельсовет дает ей справку о том, что приусадебный участок в 25 соток приписан к квартире (половине дома), в котором жила бабушка.

НО: он также дает потомкам по линии покойного сына — справку о том, что данный участок приписан и ко второй половине дома (второй квартире), где жил покойный сын.

И вроде бы как после этого нельзя оформить в собственность наследницы весь участок.

Вселенская несправедливость заключается в том, что при СССР покойному сыну и его жене был выделен участок в 40 соток для ведения приусадебного хозяйства, но в другом месте.

Регистрация права на землю