Финансово-правовой консалтинг


Приватизация земли в Харькове и Харьковской области

Право собственности на землю (ст.81 Земельного кодекса Украины).

Граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании:

Сегодня многие люди, получившие землю в пользование много лет назад, хотят приватизировать свои участки. Простая по своей структуре процедура по передаче территории в частную собственность может таить в себе скрытые на первый взгляд «подводные камни».

Те же, кто не спешит становиться полноправным собственником своего, могут вскоре его лишиться.

Приватизация земли


Приватизация — это отчуждение имущества государственных предприятий, учреждений, организаций, жилищного и фонда, находящегося в государственной и коммунальной собственности, в пользу физических и юридических лиц, которые могут быть покупателями согласно законодательству о приватизации.

Приватизация осуществляется с целью повышения социально-экономической эффективности производства, привлечения средств на структурную перестройку экономики, привлечения граждан к участию в содержании и сохранении жилья, формирования рыночных отношений, стимулирования эффективного использования земель и содействия предпринимательской деятельности.

В соответствии с Земельным кодексом Украины передача земельных участков в частную собственность (приватизация) производится местными Советами народных депутатов, на территории которых расположены .

Правом на бесплатную приватизацию земли (получение в собственность) из земель государственной и коммунальной собственности могут воспользоваться только граждане Украины, а также жилищно-строительные, гаражно-строительные кооперативы и объединения собственников многоквартирного дома.

При этом обязательным основанием для приобретения права на приватизацию земли является решение органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или государственных органов приватизации в отношении земельных участков, на которых расположены приватизируемые объекты, принятое в пределах их полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.

Бесплатная передача (приватизация земли ) в собственность граждан совершается в случаях:

Граждане, заинтересованные в приватизации земли, подают заявление в соответствующий Совет народных депутатов, в котором указывается желаемый размер и место расположения участка, цель его использования и состав семьи.

Местный Совет рассматривает заявление о приватизации земли и в случае согласия заказывает землеподрядной организации разработку проект отвода земли, который согласовывается с Советом народных депутатов, землеустроительным, природоохранными и санитарными органами, органами архитектуры и подается в городской Совет народных депутатов для принятия решение о приватизации земли .

Для приватизации земли необходимы следующие документы

Согласно Конституции Украины земля является основным национальным богатством.

Приватизация земельных участков кодекс


Я арендовал земельный в лесу на физ.лицо (1 га) на 49 лет.

Этот принадлежит государственному лесничеству. Есть ли такой закон, который гласит о том что — если эта земля изменит статус на муниципальную и будет входить в границы поселка, то я могу приватизировать только 15 соток этого участка, а остальное так и останется в аренде? Или есть ли какие либо ограничения по приватизации для физ.

Проблемы приватизации земельных участков собственниками недвижимого имущества вспомогательного назначения


Ключевые слова:право собственности на здание, строение, сооружение; выкуп земельного участка под зданием, строением, сооружением; объект вспомогательного назначения

Согласно пункту 1 ст. 130. ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Юрист Станислав Шестаков: как приватизировать земельный участок и для чего это нужно


29.01.2015

После принятия нового Жилищного кодекса россияне получили право на приватизацию не только собственной квартиры, но и земли, на которой построен многоквартирный дом. Как приватизировать земельный участок и для чего это нужно? На эти и другие вопросы ответил юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков .

– Как оформить придомовую территорию в общую долевую собственность всех собственников жилья в многоквартирном доме?