Информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах


Эмиссия привилегированных акций является для корпорации одной из возможностей привлечения дополнительного капитала. В обмен на привлеченные в результате эмиссии средства корпорация выплачивает дивиденды владельцам привилегированных акций. Таким образом, выплачиваемые дивиденды являются платой за использование привлеченного капитала.

Оценка стоимости привилегированных как элемента капитала аналогична оценке стоимости долговых обязательств с фиксированной процентной ставкой за исключением того момента, что привилегированные акции не имеют даты погашения (англ.

Всё по специальности Менеджмент


Данная модель является весьма простой, поскольку доход на привилегированные акции устанавливается обычно весьма простым способом: по привилегированным обычно выплачивается фиксированный дивиденд и сверх этого дивиденда, независимо от размера прибыли, ничего не выплачивается. Поэтому доходность по привилегированным акциям (стоимость привилегированных акций) рассчитывается по следующей формуле

Пример. По привилегированным компании ХХХ выплачивается ежегодный дивиденд в размере $8, текущая рыночная цена составляет $100 за.

Стоимость привилегированных акций


18.09.2014 | SPRINTinvest.RU → Акции → Стоимость привилегированных акций

Стоимость привилегированных акций. подобно стоимости обыкновенных. имеет несколько разновидностей: номинальную, рыночную, балансовую. Отличия в юридической природе привилегированных и обыкновенных накладывают свой отпечаток и на способы оценки их стоимости.

Большинство обозначенных особенностей как раз и составят предмет нашего сегодняшнего обсуждения.

В частности, мы коснемся определения понятия стоимости привилегированных со всех перечисленных точек зрения, а также разберем конкретный метод вычисления стоимости размещенных привилегированных .

Проводя известные параллели с обыкновенными акциями.

Привилегированные акции оценка стоимости


Оценка ценных бумаг Основные направления оценки ценных бумаг:

— акции обыкновенные/привилегированные; — векселя котируемые/некотируемые; — облигации; — эмитет; — приватизационные ценные бумаги; — депозитные и сберегательные сертификаты; — банковские сберегательные книжки на предъявителя; — чеки.

Основные цели оценки ценных бумаг:

— совершение сделки купли-продажи; — вступление в права наследования; — внесение ценных бумаг в уставной капитал предприятий; — оформление залога для получения кредита; — определение текущей рыночной стоимости компании и ее активов; — ликвидация компании-эмитента или компании-инвестора; слияние, поглощение, реструктуризация;

Оценка ценных бумаг проводится в иных случаях, предусмотренных законодательством об оценочной деятельности.

Оценка стоимости ценных бумаг — это определение рыночной стоимости долевых ценных бумагоценка ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций), долговых ценных бумаг (облигаций и векселей), производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями.

Тема10


Долевыми ценными бумагами являются различные виды. Как и в случае с облигациями, различают несколько количественных ха­рактеристик, используемых для оценки акции: внутренняя, номиналь­ная, балансовая, конверсионная и ликвидационная стоимости, а так­же эмиссионная и курсовая цены.

Как и в случае с облигациями, внутренняя стоимость представля­ет собой расчетный показатель.

Конверсионную стоимость можно рассчитывать для привилеги­рованных, в условиях эмиссии которых предусмотрена возмож­ность их конвертации в обыкновенные.

Номинальная стоимость — это стоимость, указанная на блан­ке.

Привилегированные акции оценка стоимости


— это ценные бумаги, которые являются свидетельством о вложении некоторой доли капитала (средств) в акционерное общество. Эти бумаги предоставляют владельцу право получения определенной части прибыли (дивидендов).

Оценка стоимости представляет собой определение рыночной стоимости таких ценных бумаг, как обыкновенных и привилегированных акции.

Эта процедура необходима для совершения сделок купли-продажи, внесения акций в уставный капитал предприятия, при оформлении залога для получения кредита, при передаче предприятия в доверительное управление, при реструктуризации предприятия (подразумевающей ликвидацию, слияние,

поглощение или выделение самостоятельных предприятий), а также для установки текущей рыночной стоимости компании и ее активов.

Оценка рыночной стоимости

Акции — это форма существования капитала и в то же время, акции являются товаром фондового рынка.

Оценка ценных бумаг