Привилегированные и обыкновенные акции методы оценки стоимости акций


К финансовым вложениям относятся инвестиции предприятия в ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Оценка финансовых вложений осуществляется исходя из их рыночной стоимости на дату оценки и является предметом пристального внимания оценщика. Если определяется рыночная стоимость вложений в ценные бумаги, котирующиеся на рынке (на бирже, на специальных аукционах) — то информация берется, например, из сборников Финмаркет, АК&М и других.

Вцды стоимости акций н методы их оценки


Существует несколько видов стоимости акций. Номинальная стоимость. Она определяется учредителями и зависит от величины уставного капитала. Номинальная стоимость всех размещенных акций должна равняться размеру уставного капитала акционерного общества, зафиксированному в учредительных документах. Номинальная отражается в проспекте эмиссии. В России проставление номинала акции на бланке ценной бумаги является обязательным требованием.

Привилегированные и обыкновенные акции методы оценки стоимости акций


o стоимость привилегированных акций А О;

o обыкновенных акций АО;

o при слиянии предприятий.

Концепции и подходы оценки долевых ценных бумаг ()

определяется их доходностью, ликвидностью, степенью риска или безопасности вложений, возможностью участвовать в управлении предприятием, обладая необходимым количеством акций.

Существуют две концепции оценки, основанные:

1) на оценочных подходах (затратный, доходный);

2) стоимости на фондовом рынке (сравнительный).

Оценочный затратный подход

Оценочный затратный подход включает:

o затратный замещения — акций определяется величиной затрат на создание аналога объекта в текущих ценах, обладающего эквивалентной полезностью с объектом оценки, с использованием современных материалов, новых стандартов, дизайна планировки и т.д.;

o затратный воспроизводства — определяется стоимостью создания в текущих ценах точной копии оцениваемого объекта с использованием таких же материалов, стандартов, качества работ, которые воплощают в себе все недостатки и функциональный износ;

o имущественный — стоимость определяется стоимостью различных видов активов (недвижимость, оборудование, интеллектуальная собственность, оборотные средства и т.д.), чистых активов компании.

Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из рыночной активов, принимаемых к расчету, суммы обязательств (в пассиве), принимаемых к расчету.

Чистые активы = Активы — все виды обязательств (пассив).

Преимущество затратного подхода в том, что он отражает рыночную стоимость активов в данный момент.

Недостаток в том, что не учитывает возможные перспективы компании, изменение с учетом этих перспектив.

Оценочный доходный подход

Оценочный доходный подход — это оценка на основе дохода компании.

Особенности и методика оценки стоимости финансовых ресурсов


Нередко у топ-менеджмента компании возникает необходимость оценки стоимости собственных и (или) заемных финансовых ресурсов. Развитие системы финансовых ресурсов, как правило, ориентировано на расширенное воспроизводство и максимизацию стоимости предприятия.

Оценка собственных финансовых ресурсов

Рассмотрим особенности и методический инструментарий оценки собственных

и приравненных к ним источников финансовых ресурсов.

Привилегированные и обыкновенные акции методы оценки стоимости акций


Оценка акций предприятия — это определение стоимости той доли стоимости бизнеса, которая приходится на оцениваемый пакет. Оценка выполняется для определения обыкновенных и привилегированных, эмитированных открытыми или закрытыми акционерными обществами.

Под рыночной акции понимается вероятная цена, по которой данный объект возможно продать на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, а на размере цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Основой для оценки акций является определение их как финансового инструмента, приносящего прибыль владельцу.

Стоимость привилегированных акций


18.09.2014 | SPRINTinvest.RU → Акции → Стоимость привилегированных акций

Стоимость привилегированных акций. подобно обыкновенных акций. имеет несколько разновидностей: номинальную, рыночную, балансовую. Отличия в юридической природе привилегированных и обыкновенных накладывают свой отпечаток и на способы оценки их.

Большинство обозначенных особенностей как раз и составят предмет нашего сегодняшнего обсуждения.