Вопросы оценки объектов недвижимости, расположенных на едином земельном участке BUSINESS APPRAISAL OF REAL ESTATE LOCATED ON ONE LAND Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматриваются проблемы оценки объектов недвижимости, расположенных на одном земельном участке. Предлагаются к обсуждению общая схема процедуры оценки для формирования объектов оценки с учетом требований гражданского и земельного законодательства, а также анализируются содержание и суть некоторых специальных терминов и определений. Описаны процедуры идентификации объекта оценки с учетом специфики конкретной ситуации.

Признаки оценки недвижимости


В настоящее время существует четыре компонента стоимости: спрос, полезность, дефицитность, отчуждаемость объектов. Спрос – количество данного товара или услуг, находящееся на рынке платежеспособных покупателей. На рынке жилья очень большой потенциальный спрос. Полезность – способность имущества удовлетворять потребности человека. Полезность побуждает желание приобрести определенную вещь. Полезность жилья – это комфортность проживания.

Влияние экологических факторов при оценке недвижимости


В международной практике и теории оценки стоимости уде­ляется большое внимание вопросам влияния на недвижимость и финансовое состояние оцениваемого объекта факторов окружа­ющей среды. Они выделяются в самостоятельную группу факто­ров, формирующих рыночную стоимость наряду с социальными, экономическими, и факторами государственного регулирования. Считается, что данные факторы являются такими же существен­ными, как и перечисленные и в совокупности с ними определяют стоимость любой недвижимости.

Из-за жестких природоохранных норм, установленных в за­конодательствах западных стран и возможного вследствие этого привлечения к серьезной финансовой ответственности за загрязне­ние участка покупатели, продавцы и кредитные учреждения стали проводить оценку экологического состояния участка или объекта до заключения сделки.

Признаки оценки недвижимости


Объектом может считаться товар, который неразрывно связан с земельным участком, на котором он располагается. Любое его перемещение обязательно повлечет за собой разрушение и утрату рыночной стоимости.

Классификация объектов по методу «дерева признаков», которую мы приведем ниже, удобна для проведения оценки недвижимости с учетом главных особенностей, свойственных каждой группе, например, нюансов товарооборота, масштабов и структуры рынков, в рамках которых производятся операции по купле-продаже объектов и т.п.

Согласно такой классификации объекты недвижимости могут подразделяться по:

1.

Экономическая оценка инвестиционной привлекательности объектов недвижимости


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 4 Вып. 1 (88) за 2007 год. cтр. 141-145.

Аннотация: В российских условиях процесс создания рынка инвестиций становится приоритетным направлением экономического развития страны. Инвестиции в недвижимость в рыночных условиях являются одним из важнейших видов инвестиций. Рынки обладают своей собственной сегментацией, специфическими информационными признаками, своеобразной структурой, региональными и прочими специализированными признаками, динамикой операций, другими отличительными свойствами.

Климентьева И.В.ст.

Специфические черты и структура рынка недвижимости


Исходными факторами, определяющими специфику недвижимости как товара, являются специфические признаки самой недвижимости:

Исходными факторами, определяющими специфику недвижимости как товара, являются специфические признаки самой недвижимости:

— уникальность и неповторимость.

Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2015 года


В ноябре 2015 года почти все индикаторы московского рынка недвижимости показали относительную стабилизацию. Цены, объемы предложения и уровень спроса за ноябрь почти не изменились, однако о развороте рынка говорить пока вообще не приходится. Скорее рынок проходит этап переосмысления итогов сентября-октября и новые интересные движения могут начаться к концу этого года или в первом квартале следующего.

Цены на московские квартиры за ноябрь почти не изменились ни в рублевом, ни в долларовом выражении.