Учет аренды по МСФО


При учете как по российским, так и международным стандартам у финансовых служб компаний возникает множество вопросов. Как ее классифицировать? Кто должен отражать имущество на своем балансе – арендодатель или арендополучатель? Каким образом распределить доходы и расходы между отчетными периодами? В статье мы рассмотрим отличия в подходах к решению этих проблем, которые предлагают МСФО и РСБУ.

Аренда: операционная или финансовая?

Чтобы правильно отразить в учете договор аренды, прежде всего необходимо выяснить, к какому ее виду он относится: к операционной или финансовой, то есть к лизингу. Начнем с российского законодательства.

Особенности учета аренды в соответствии с МСФО


Автор: Андрей Никитин, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», к.э.н. www.bankoaudit.ru

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда» (МСФО (IAS) 17) введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.11 №160н.

В отечественном законодательстве отсутствуют специальные нормативные акты, устанавливающие правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах, обязательствах, доходах, расходах, денежных потоках организаций по всем видам договоров аренды.

Международные стандарты финансовой отчетности — базовый курс


Продолжительность 40 часов.

Цель курса – ознакомить слушателей с основными положениями Международных стандартов финансовой отчетности и научить пользоваться ими при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности организации.

Тема 1. Введение в Международные стандарты финансовой отчетности.

Понятие финансовой отчетности. Финансовая отчетность как основной источник информации для различных заинтересованных групп пользователей.

МСФО 17 — Аренда


Вопросам учета арендованных основных средств посвящено МСФО 17 «Аренда», которое требует подходить к признанию и оценке арендованного актива с точки зрения передачи рисков и вознаграждений. В российской практике отдельного ПБУ, посвященного учету арендных отношений, не существует, отдельные вопросы аренды раскрываются в ПБУ 6/01 в части учета доходных вложений в материальные ценности, в Методических указаниях по учету основных средств, а также в нормативных документах по лизинговой деятельности.

Согласно МСФО 17 — это договор по передаче арендодателем арендатору в обмен на арендную плату права использования актива в течение согласованного срока.

В МСФО 17 классифицирована на финансовую и операционную: Операционная аренда — это, не являющаяся финансовой арендой. Отражение аренды в финансовой отчетности различается в зависимости от вида аренды.

Особенности учета финансовой аренды в МСФО


Учет финансовой аренды регулируется международным стандартом отчетности (IAS) 17 «Аренда» (МСФО (IAS) 17), введенным в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.11 №160н.

Учет финансовой аренды в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) является иллюстрацией основополагающего принципа МСФО – приоритета содержания над формой.

В рамках стандарта рассматриваются два основных типа: финансовая и операционная.

Мсфо17 (ias 17 )


(b) чистыми инвестициями в аренду.

Ставка процента, подразумеваемая в договоре — ставка дисконтирования, при использовании которой на дату начала арендных отношений, агрегированная приведенная стоимость (a) минимальных арендных платежей и (b) негарантированной остаточной стоимости становится равна сумме (i) справедливой стоимости актива, являющегося предметом, и (ii) первоначальных прямых затрат арендодателя.

Расчетная процентная ставка по договору аренды — ставка процента, который арендатору пришлось бы платить по аналогичному договору аренды или, если таковую определить невозможно, ставка, по которой на дату начала арендных отношений арендатор мог бы привлечь на аналогичный срок и при аналогичном обеспечении заемные средства, необходимые для покупки соответствующего актива.

Условная арендная плата — часть арендных платежей, не зафиксированная в виде определенной суммы, а основанная на будущей величине фактора, изменение которого не связано с течением времени (например, процент будущих продаж, размер будущего использования, будущие индексы цен, будущие рыночные процентные ставки).

5.