Учёт дебиторской задолженности по МСФО


Успешное ведение бухгалтерского учета на предприятиях во многом зависит от квалификации главного бухгалтера и других работников бухгалтерии. Одним из важнейших факторов повышения — квалификации бухгалтерского корпуса РФ является практическое использование им российских и международных учетных стандартов. Под стандартом понимают нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм и правил в определенной области деятельности человека.

Ifrs)9 — — — — — -: — — — —


В системе МСФО тема финансовых инструментов считается наиболее трудной. Среди стандартов по учету инструментов – МСФО (IAS) 39 самый сложный документ и по праву вызывает массу вопросов у пользователей. Было решено упростить учетные подходы по финансовым инструментам. Новый МСФО (IFRS) 9 в окончательной редакции 2014 года полностью заменит собой МСФО (IAS) 39 с 1 января 2019 года. Более раннее применение разрешается, но компании не обязаны переходить на новый стандарт до 2019 года.

Правила по первоначальному признанию не изменились в новом МСФО 9 по сравнению с МСФО 39.

Дебиторская задолженность: признание и оценка в отечественной и международной системах учета ACCEPTANCE AND EVALUATION OF ACCOUNTS RECEIVABLE IN RUSSIAN AND INTERNATIONAL ACCOUNTING SYSTEMS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В данной статье автор рассматривает проблемы оценки и признания дебиторской задолженности в качестве актива. В cтатье определены принципы оценки долговых обязательств в соответствии с отечественной учетной системой в сравнении с международными стандартами. Автор раскрывает способы определения справедливой стоимости задолженности, акцентирует внимание на методе дисконтирования долговых обязательств, активно использующемся в международной учетной практике.

In this article the author considers the problems of evaluation and acceptance of trade and other receivables.

Признание и оценка дебиторской задолженности


Оценка поДходов к раскрытию информации об обязательствах организации в бухгалтерском учете и финансовой отчетности

Кипа Е.Г.(НОУ «СИУ», г. Ставрополь, РФ)

The main approaches to an opening the information about the current commitments of the commercial organizations in the book-keeping accounts and records are considered. The analyze of the comparison of the norms and the Russian accounting legislation and positions of IAS determining an order of a giving of debit’s and credit’s debts in the accounts and records is carried out.

Дебиторская и кредиторская задолженность оказывают существенное влияние на финансовое положение организации, использование денежных средств в обороте, величину прибыли, фактически полученной в отчетном периоде.

Дебиторская задолженность: как признать обесценение в соответствии с МСФО


Окт. 30, 2014, 12:26 п.п.

Повторно дисконтировать просроченную дебиторскую задолженность не нужно, а отразить убыток от обесценения дебиторки можно путем непосредственного уменьшения ее стоимости или показать сумму резерва на специальном счете.

Особенности учета дебиторской задолженности разъясняет ведущий консультант департамента аудита и МСФО Группы компаний АКИГ Анна Логинова.

Дебиторская задолженность относится к финансовым активам, учитываемым по амортизированной стоимости.

Учет дебиторской задолженности по МСФО


28 августа 2014 11129

Работа с покупателями и заказчиками — основная в деятельности каждой компании. Недаром такими контрагентами занимаются несколько сотрудников компании — менеджеры, бухгалтеры, специалисты по МСФО. Цель такой работы — получить вознаграждение за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Бухгалтерский учет, а особенно учет по МСФО с его подходом по справедливой стоимости, поможет оценить достоверную стоимость задолженности, которая причитается с третьих лиц.

Учет дебиторской и кредиторской задолженностей по МСФО»


Мария Шевякова – Журнал «МСФО», №3 май-июнь 2006 г. В МСФО нет специального стандарта, посвященного дебиторской и кредиторской задолженностям, однако при составлении отчетности не­обходимо соблюдать принцип консерватизма, чтобы не ввести в заблуж­дение ее пользователей.

Журнал «МСФО», №3 май-июнь 2006 г.

Учет дебиторской и кредиторской задолженностей влияет на величину оборотного капитала компании, позволяет эффективно использовать временно свободные средства и не допускать появления безнадежных долгов.

Бухгалтерский учет (продвинутый уровень)


Внимание! Действуют скидки на обучение 5%, 7% и 10%. А также разработано много Акций !

«Бухгалтерский учет: продвинутый уровень» – это углубленное изучение бухгалтерского учета на основе Положений (стандартов) Бухгалтерского учета Украины (П(с)БУ).