Финансовые инструменты (Financial instruments)


Финансовый инструмент в МСФО — это договор, при заключении которого одновременно возникают актив у первой организации, а у второй организации — долевой инструмент или финансовое обязательство.

инструменты бывают отраженными (признанными) «на балансе» организации, и не отраженными «на ее балансе».

Финансовый̆ актив или финансовое обязательство признается организацией в отчете о положении, если становятся стороной договорных положений финансового инструмента.

При стандартной процедуре покупки или продаже актива или прекращении признания признание осуществляться с использованием учета по дате заключения сделки или учета по дате расчетов.

Организация должна прекратить признание финансового актива при истечении срока действия договорных прав на потоки денежных средств от данного актива или при передаче актива, когда передача удовлетворяет определенным требованиям прекращения признания.

Передача актива происходит тогда, когда организация передает договорные права на получение потоков денежных средств от такого финансового актива или сохраняет договорные права на получение потоков денежных средств от такого финансового актива, но при этом принимает обязательство по договору на себя по выплате этих денежных средств получателям по соглашению, которое удовлетворяет определенным условиям.

Исключение обязательства (полностью или части обязательства) из отчета о финансовом положении имеет место только в случае его погашения, то есть при исполнении данного обязательства согласно договору или аннулирования обязательства, а также в случае, если срок действия обязательства закончился.

Финансовый актив в МСФО – это любой актив, который является:

1) денежными средствами; 2) долевым инструментом другой организации; 3) договорным правом получить денежные средства или какой-нибудь актив от другой организации; или обменяться активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на выгодных условиях для этой организации; а также

4) договором, где расчет по нему осуществляется поставкой долевых собственных инструментов, которые являются: а) инструментом, с помощью которого предприятие получает переменное количество собственных долевых инструментов (непроизводным инструментом) или б) производным инструментом, где расчет производится способом, отличным от обмена определенной суммы денежных средств или иного финансового актива на определенное количество долевых собственных инструментов.

обязательство в МСФО – это договорное обязательство:

1) по передаче денежных средств или другого финансового актива какой-нибудь организации; или обмена финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на невыгодных условиях для организации или

2) где расчет по договору осуществляется путем поставки собственных долевых инструментов, которые являются

а) инструментом, с помощью которого организация предоставляет или имеет обязанность передать переменное количество долевых собственных инструментов (непроизводный инструмент); б) производным инструментом, где расчет производится другим способом, отличным от обмена определенной суммы денежных средств или иного финансового актива на определенное количество долевых собственных инструментов организации.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ОТРАЖЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ И ОБЕСЦЕНЕНИЯ АКТИВОВ В ОТЧЕТНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СФОРМИРОВАННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

1 ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»

В статье раскрываются основные аспекты отражения финансовых инструментов в отчетности, сформированной в соответствии с требованиями международных стандартов.

Признание и оценка финансовых активов по мсфо


Министерство финансов Российской Федерации является официальным источником опубликования текстов документов МСФО на русском языке, признанных в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации. Тексты документов МСФО на русском языке размещены на официальном сайте Минфина России в сети «Интернет» www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и аудит — Международные стандарты отчетности — Документы МСФО».

Обзор новостей


19 февраля 2013 г.

Опубликовано обновленное руководство Фонда МСФО по процедурам одобрения стандартов

Попечители Фонда МСФО опубликовали обновленное руководство Фонда МСФО по процедурам одобрения стандартов. В руководстве содержится описание шагов, которые делает СМСФО и Комитет по интерпретациям при разработке или пересмотре МСФО и Интерпретаций, требуемых или разрешенных для применения компаниями в более чем 100 странах.

Признание и оценка финансовых активов по мсфо


Оценка поДходов к раскрытию информации об обязательствах организации в бухгалтерском учете и отчетности