Ifrs)9 — — — — — -: — — — —


В системе МСФО тема финансовых инструментов считается наиболее трудной. Среди стандартов по учету – МСФО (IAS) 39 самый сложный документ и по праву вызывает массу вопросов у пользователей. Было решено упростить учетные подходы по инструментам. Новый МСФО (IFRS) 9 в окончательной редакции 2014 года полностью заменит собой МСФО (IAS) 39 с 1 января 2019 года. Более раннее применение разрешается, но компании не обязаны переходить на новый стандарт до 2019 года.

Правила по первоначальному признанию не изменились в новом МСФО 9 по сравнению с МСФО 39.

Признание и оценка финансовых инструментов мсфо


Министерство финансов Российской Федерации является официальным источником опубликования текстов документов МСФО на русском языке, признанных в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации. Тексты документов МСФО на русском языке размещены на официальном сайте Минфина России в сети «Интернет» www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и аудит — Международные стандарты финансовой отчетности — Документы МСФО».

МСФО 32 — Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации, МСФО 39 — Финансовые инструменты


— это любой договор, при котором одновременно возникает актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.

МСФО 32 «: раскрытие и представление информации» регламентирует раскрытие информации о, МСФО 39 «. Порядок учета и оценки инструментов» регулирует порядок признания, списания, оценки инструментов и вопросы учета хеджирования.

Российские правила учета финансовых инструментов сильно отличаются от требований МСФО 32 и МСФО 32.

Учет финансовых инструментов: пересмотр мсбу 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и мсбу 32 «Финансовые инструменты: представление информации» THE ACCOUNTING FOR FINANCIAL INSTRUMENTS: REPLACEMENT OF IAS 32 «FINANCIAL INSTRUMENTS: PRESENTATION» AND IAS 39 «FINANCIAL INSTRUMENTS: RECOGNITION AND MEASUREMENT»1 Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В условиях мирового финансового кризиса вопросы оценки финансовых становятся все более актуальными и обсуждаемыми как на уровне органов, регулирующих учет финансовых в международном и национальном масштабе, так и в кругу лиц, подготавливающих финансовую отчетность, аудиторов и пользователей бухгалтерской отчетности. В настоящей статье проанализированы существующие сложности, с которыми сталкиваются практикующие бухгалтеры при следовании требованиям МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и МСБУ 32 «Финансовые инструменты: представление информации», а также рассмотрены текущие проекты Совета по МСФО, призванные упростить учет финансовых в отношении фундаментальных положений, касающихся их классификации, оценки и прекращения признания в отчетности

In crisis environment the problem of accounting for financial instruments becomes more and more topical and controversial at the level of regulating authority in world and national scale as well as at the scope of practicing accountants, auditors and users of financial statements.

Учет долговых финансовых инструментов по справедливой стоимости


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 12 (103) за 2007 год. cтр. 151-155.

Аннотация: Сегодня вопросы оценки и представления в отчетности долговых финансовых приобрели широкий резонанс. Это обусловлено необходимостью составления отчетности, а также проведения процедур оценки и анализа ее компонентов в соответствии с требованиями международных систем учета.

Попов В.В.аспирант академии при Правительстве РФ

Сегодня вопросы оценки и представления в отчетности долговых финансовых инструментов приобрели широкий резонанс.