Признание и оценка финансовых инструментов в соответствии с мсфо


Министерство финансов Российской Федерации является официальным источником опубликования текстов документов МСФО на русском языке, признанных в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации. Тексты документов МСФО на русском языке размещены на официальном сайте Минфина России в сети «Интернет» www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и аудит — Международные стандарты финансовой отчетности — Документы МСФО».

Финансовые инструменты


инструмент — это любой договор, в результате которого одновременно возникают актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой — у другой.

инструменты могут быть как признанными, так и не признанными в балансе.

активы — это активы, такие как:

Физические активы не являются активами, так как они не являются правом получать денежные средства или другие активы

Финансовое обязательство — это обязанность по договору:

Обязательства, налагаемые законодательными требованиями (например, обязательство по уплате налогов), не являются финансовыми обязательствами, так как не являются договорными.

Учет финансовых

Обязательства и капитал

Эмитент классифицирует этот или его компоненты как обязательство или как капитал в соответствии с сутью договорного отношения при изначальном признании инструмента в балансе и определениями обязательства и долевого инструмента.

является обязательством, если он представляет собой договорное обязательство о передаче денежных средств или иных активов, т.е.

Ifrs)9 — — — — — -: — — — —


В системе МСФО тема финансовых считается наиболее трудной. Среди стандартов по учету инструментов – МСФО (IAS) 39 самый сложный документ и по праву вызывает массу вопросов у пользователей. Было решено упростить учетные подходы по финансовым инструментам. Новый МСФО (IFRS) 9 в окончательной редакции 2014 года полностью заменит собой МСФО (IAS) 39 с 1 января 2019 года. Более раннее применение разрешается, но компании не обязаны переходить на новый стандарт до 2019 года.

Правила по первоначальному признанию не изменились в новом МСФО 9 по сравнению с МСФО 39.

МСФО 32 — Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации, МСФО 39 — Финансовые инструменты


Финансовый — это любой договор, при котором одновременно возникает финансовый актив у одной организации и обязательство или долевой инструмент — у другой.

МСФО 32 » инструменты: раскрытие и представление информации» регламентирует раскрытие информации о инструментах, МСФО 39 «Финансовые. Порядок учета и оценки» регулирует порядок признания, списания, оценки инструментов и вопросы учета хеджирования.

Российские правила учета сильно отличаются от требований МСФО 32 и 32.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ОТРАЖЕНИЕ И ОБЕСЦЕНЕНИЯ АКТИВОВ В ОТЧЕТНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, СФОРМИРОВАННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

1 ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»

В статье раскрываются основные аспекты отражения в отчетности, сформированной в соответствии с требованиями международных стандартов.

IAS 39 Финансовые инструменты: признание и оценка


Рассмотрение проблемы учета дебиторской и кредиторской задолженности является актуальной как в российском так и в зарубежном бухгалтерском учете. В данном вопросе требуется рассмотрение основных особенностей учета дебиторской и кредиторской задолженности по международным стандартам учета и отчетности (МСФО) и сравнить их с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Российский бухгалтерский учет финансовых инструментов можно адаптировать под нужды МСФО.