Оценка и признание нематериальных активов


ОЦЕНКА И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

При организацией какойлибо статьи необходимо, чтобы эта статья отвечала следующим требованиям:

1) определению;

2) соответствию критериям признания.

Критерии признания:

1) будущие экономические выгоды, относящиеся по данному активу, будут поступать в организацию;

2) стоимость актива можно достоверно оценить.

Эти требования применяются на этапе приобретения или внутреннего производства.

Признание, оценка и капитализация затрат на нематериальные активы в соответствии с МСФО RECOGNITION, EVALUATION AND CAPITALIZATION OF THE COST OF INTANGIBLE ASSETS IN ACCORDANCE WITH IFRS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматриваются вопросы первоначального, оценки и капитализации затрат в качестве нематериальных, подпадающих под действие IAS 38 «Нематериальные активы». Основное внимание уделено внутренне созданным нематериальным активам. Приведен пример первоначального такого нематериального. Проанализированы вопросы оценки актива после его признания, такие как признание части нематериального в качестве основного средства, тестирование на обесценение, пригодным для использования и признание последующих затрат, а также прекращение нематериального актива.

This article considers initial recognition, estimation and cost capitalization as intangible assets covered by IAS 38 Intangible assets matters.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ (МСБУ 38)

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Различные аспекты отражения в отчетности нематериальных изложены в МСБУ 38 «Нематериальные активы», МСФО 3 «Объединение бизнеса», МСБУ 36 «Обесценение активов».В МСФО 38 «Нематериальные активы» четко описана область и сформулированы цели использования нематериальных в деятельности организации.

Признание нематериальных активов по МСФО


Авторы: Сергей Рогозный, аудитор, юрист, руководитель направления аудита международной аудиторской компании BDO; Ольга Карпачова, финансовый аналитик, сертифицированный бухгалтер IFA

Залогом стабильной работы и развития бизнеса является использование современных научно-технических достижений.

Оценка нематериальных активов после первоначального признания


При первоначальном признании Intangible Assets оцениваются по фактической себестоимости. В дальнейшем эти активы могут переоцениваться или оставаться учтенными по себестоимости — в зависимости от того, какой из двух предложенных IAS 38 моделей отдано предпочтение. Однако выбранную модель оценки следует применять для всего портфеля Intangible Assets.

Две модели учета

Intangible Assets после первоначального признания

После первоначального признания Intangible Assets, согласно §74 — §75 IAS 38, учитываются на балансе подобно тому, как учитываются объекты Property, Plant and Equipment согласно IAS 16: по себестоимости (Cost Model) или по переоцененной стоимости (Revaluation model).

Признание и оценка нма по мсфо


МСФО и Финансовый учет 1. Цели, состав и содержание финансовой отчетности по МСФО 2. Концептуальная и методологическая основа финансовой отчетности. Бухгалтерские концепции и принципы. МСФО и национальные стандарты 3. Признание доходов и расходов 4. Оборотные активы: источник операционной прибыли 5. Долгосрочные материальные активы 6. Аренда и лизинг 7. Нематериальные активы и обесценение активов 8.